Эксперты рассказали, что ждет рубль, евро и доллар в 2018 году

По итогам уходящего года российский рубль продемонстрировал стабильный тренд. Существенных коррекций не наблюдалось даже при высокой волатильности нефти.

Валютная пара рубль/доллар подешевела на 4,7%, тогда как пара с участием евро выросла на 7%. Соответственно, рубль укрепился к «американцу» и ослаб к единой европейской валюте.

По результатам последних 6 месяцев доллар в среднем торговался в пределах 57-61 рубля, евро – 68-72 рублей. Согласно прогнозам аналитиков компании «Альпари», примерно в этих коридорах обе валюты продолжат движение и в первой половине 2018 года.

Что же касается «американца», то ему не помогли трижды повышаемые ФРС ставки. Этот год он заканчивает на нисходящем тренде ко всем ключевым валютам мира. Так, с января 2017 года индекс доллара США (DXY) упал на 2,53%, обосновавшись на отметке в 99,55п.

По отношению к евро он ослаб на 12,76%, опустившись на уровень 1,1858; к британскому фунту продемонстрировал падение на 9,95% (за 1 фунт сегодня предлагается 1,3558 доллара), к японской иене снижение составило 3,17% до 113,26, по отношению к канадскому и австралийскому «братьям» опустился на 5,27% (1,2726) и 5,31% (0,7583) соответственно.

Многие эксперты прогнозируют дальнейшее ужесточение монетарной политики Центробанками в 2018 году. Насколько «круты» будут данные меры, зависит от того, как будет реализовываться налоговая реформа, закон о которой 22 декабря подписал президент США.

Также на тренды валютного рынка могут оказать влияние первые решения Джерома Пауэлла в качестве главы ФРС. Этот пост он официально займет в феврале 2018 года. Возможно, Федеральный резерв ждут кадровые пертурбации. Пока что точно известно лишь о том, что регулятор запланировал в следующем году три повышения ключевой ставки.

А вот Европейский Банк с начала 2018 года вдвое снизит объемы выкупаемых активов. С нынешних 60 миллиардов запланировано на эти цели выделить 30 миллиардов евро ежемесячно. А в октябре ЕЦБ, вероятно, закроет программу.

Нацбанк Японии закрывать аналогичную программу не намерен. По крайней мере до того времени, когда экономика страны станет демонстрировать более высокие показатели роста, так же как и инфляция, которая в настоящий момент довольно низкая.

На евро негативно могут сказаться предстоящие в Италии мартовские парламентские выборы, неуспех Ангелы Меркель в создании коалиционного правительства в Германии и выход Великобритании из состава Евросоюза.

В «Альпари» прогнозируют рост евро в случае, если перечисленные выше факторы не окажут сильного влияние на общеевропейскую экономику и политику. Кроме того, подоплекой для положительного движения является показанные этой валютой наибольшие в сравнении с другими результаты роста в 2017 году. Специалисты ожидают при благоприятных для евро обстоятельствах его рост до 1,26 и даже до 1,3035 доллара.  

Источник: «Вести. Экономика»

0
0
0
s2sdefault