Как решение ОПЕК отразилось на рубле и экономике еврозоны?

По итогам встречи представителей стран-членов ОПЕК и государств, не входящих в картель, в столице Австрии было принято решение о продлении договора по квотам на нефтедобычу до конца следующего года. Предложение поддержали Саудовская Аравия, Россия, Ирак и Иран.

Рынок ожидал подобного развития сценария. В цены на нефть уже были заложены соответствующие прогнозы. Благодаря этому в течение последнего полумесяца котировки «черного золота» имели существенную поддержку. Несмотря на ожидаемую сдержанную реакцию рынка на принятое ОПЕК 30 ноября решение, цены на нефть идут по восходящему тренду. Многие аналитики говорят о стабильном и достаточно длительном периоде роста.

В частности, эксперты компании «Альпари» ожидают бычье движение нефти в долгосрочной перспективе, что положительно отразиться на экономических показателях России. Соответственно, появится возможность рационального и эффективного планирования и распределения бюджета и его доходной составляющей.

Вместе с тем в «Альпари» отмечают, что принятое ОПЕК решение не достаточно сильно отразится на отечественной валюте в силу заметного снижения корреляции между нефтью и рублем. Но все же это является благоприятным фоном, который при дополнительных факторах сможет помочь достигнуть уровня в 57 рублей за доллар и 67,5 – за евро.

Специалисты прогнозируют на ближайший месяц котировки нефти сорта Brent на отметке выше 60 долларов за баррель. А в следующем году цена может вырасти до 70 долларов.

Среди других заметных событий последней недели ноября можно отметить опубликованные Eurostat данные по уровню инфляции потребительских цен в еврозоне за ноябрь и уровню безработицы за октябрь. В первом случае отмечается рост в 1,5% при рыночных прогнозах в 1,6%. Зато существенно улучшилась ситуация с безработицей, уровень которой в октябре сократился до 8,8% при прогнозах сохранения прежнего значения – 8,9%.

Показатели по безработице и, соответственно, уровню трудоустроенных жителей еврозоны свидетельствуют о готовности потребительского спроса расти более интенсивными темпами. А низкий уровень инфляции способствует этой тенденции. В совокупности оба факторам можно рассматривать в качестве серьезных драйверов роста в целом экономики еврозоны, комментируют аналитики.

Источник: «Вести.Экономика»

0
0
0
s2sdefault