НОВОЕ:

Илон ушел, пришла Microsoft с 1 млрд долларов. OpenAI согласилась

На днях официальные лица компании-гиганта Microsoft сделали громкое заявление. Оно касается инвестиций. В частности, гигант ИТ-индустрии хочет вложить миллиард долларов в известное предприятие OpenAI, занимающееся разработками в сфере искусственного интеллекта.

Обе компании, судя по всему, пришли к взаимовыгодному соглашению о сотрудничестве. Они намерены быть вместе на пути развития ИИ, который видят в обрамлении платформы-«облака» Microsoft Azure.

Согласно достигнутой договоренности, детище Билла Гейтса получает «добро» на реализацию продуктов, в основе которых лежат технологии OpenAI. В свою очередь последняя имеет право работать без препятствий на платформе Azure в рамках тестирования собственных моделей искусственного интеллекта.

Один из учредителей OpenAI, а именно господин Грег Брокман, поведал широкой общественности о том, что его организации такое сотрудничество было необходимо. Уже хотя бы потому, сказал он, что в компании имеется некоторый дефицит вычислительных мощностей.

Если отталкиваться от обнародованной организацией информации, то в период с 2012 по 2018 годы объем необходимых для запуска моделей искусственного интеллекта вычислений подскочил до космических вершин – свыше 300 000 раз. 

Говорится и о том, что в минувшем году примерно четверть всех трат OpenAI была связана с облачными вычислениями. По крайней мере, именно такие данные приводит авторитетное агентство Reuters. А два года назад компания затратила на эти цели 7,8 миллионов долларов.

Интеллектуальные усилия коллектива OpenAI вылились в несколько увидевших свет проектов. Например, была выпущена платформа для изучения алгоритмов искусственного интеллекта, геймеров порадовала площадка, способная обучать ботов. Кроме того, произведен генератор 4-минутных композиций, программа, умеющая оставлять в дураках профессиональных игроков в Dota 2, а также ряд иных интересных «штучек».

Для тех, кто не в курсе, скажем, что OpenAI помимо названного выше господина основали такие незаурядные личности, как Илон Маск, Питер Тиль и другие ребята. Произошло это четыре года назад.

«Отцы-основатели» вложили в проект миллиард долларов. До 2020 года организация предполагала израсходовать только часть этого колоссального объема. Но тут пришла Microsoft со своим миллиардом. Какую часть после этого они хотят потратить – пока что тайна. Но, как известно, все тайное когда-то да становится явным.

Да, вот еще что. Илон ушел из OpenAI в феврале этого года. Говорит, по причине конфликта интересов. И поясняет: Tesla хотела трудоустроить тех же самых специалистов, что и его уже бывшая компания.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault