НОВОЕ:

Зачем Xiaomi стала акционером производителя микросхем

Недавно стало известно, что один из ведущих мировых производителей смартфонов – китайская компания Xiaomi – обзавелась около 6% акций другой достаточно известной организации – VeriSilicon Holdings. Последняя специализируется на изготовлении чипов.

Таким образом, сделка подтверждает намерение Xiaomi расширять свое присутствие в сегменте полупроводников, которые она рассматривает как своего рода Солнце в галактике Инновационных Технологий.

Удобство сотрудничества для обеих сторон заключается и в том, главный офис VeriSilicon Holdings находится в Шанхае, тогда как производственные мощности и лаборатории «раскинуты» по всей Поднебесной и даже есть в Штатах.

Львиную долю времени компания уделяет работе, связанной с выполнением заказов других производителей чипов, соответственно, выступает в роли подрядчика, помогая тем разрабатывать элементы для полупроводников.

О том, что Xiaomi совершила финансовую инъекцию, широкая общественность узнала после обнародования бумаг, поступивших в распоряжение Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (Китай).

В документах отмечается, что бренд стал вторым крупнейшим внешним держателем акций VeriSilicon. Первый – это китайский национальный фонд, занимающийся финансированием местной полупроводниковой промышленности. Иногда его в Поднебесной называют «Большим фондом».

В свою очередь в Xiaomi сведения о капиталовложении подтвердили, однако не назвали конкретную сумму осуществленного инвестирования.

Известно, что производитель мобильных гаджетов инвестировал средства после официального заявления руководства КНР относительно отечественного рынка полупроводников.

В нем говорилось, что в рамках программы «Сделано в Китае 2025» на чипы в стране делается серьезная ставка – данный сектор намерены вывести в более самостоятельное русло. Так, до 2020 года в Поднебесной хотят изготавливать порядка 40% от необходимого объема микросхем, а через пять лет после этого выйти на показатель в 70 процентов.

Кстати, по итогам первых трех месяцев нынешнего года Xiaomi стремительными темпами упрочила свои позиции на внутреннем рынке и стала 4-ым на планете производителем смартфонов.

Теперь компания ставит дополнительную задачу – занять лидирующие позиции в сегменте полупроводников. Инвестиции в VeriSilicon являются одним из инструментов для достижения задуманного.

Еще пять лет назад Xiaomi сформировала собственное подразделение, полностью сосредоточенное на изготовлении микросхем. В 2017 году было заявлено о первом продукте – Surge S1. Чип применили в Xiaomi Mi 5, но, как показала жизнь, он не стал хитом спроса.

Теперь же компания хочет переориентировать подразделение на разработку чипов для IoT-устройств.

Источник: «Вести.Экономика»

0
0
0
s2sdefault