НОВОЕ:

Глобальный план Saudi Aramco: подписано 34 контракта

Недавно стало известно об очередном крупном проекте государственной энергетической компании Саудовской Аравии. Как всегда, задуманное Saudi Aramco впечатляет: уже подписано 34 контракта в общей сложности на 18 миллиардов долларов.

В этом конкретном случае речь идет о разработке двух нефтяных месторождений – «Марджан» и «Берри». Такую информацию предоставили представители компании.

Что касается деталей проекта, то известно, что договоры заключались на выполнение проектно-конструкторских, закупочных и строительных работ. Целью глобального, если можно так выразиться, мероприятия является расширение указанных выше месторождений энергоресурса.

В корпорации также сообщили, что половина контрактов заключена с отечественными компаниям, то есть из Саудовской Аравии.

Концерн имеет поистине наполеоновские планы. Хотят нарастить мощность производства месторождений на 550 000 баррелей ежедневно – 300 000 на «Марджане» и 250 000 на «Берри».

Помимо этого компания задумала увеличить и общую мощность добычи газа на месторождениях – на два с половиной миллиардов кубических футов каждый день.

По словам главного босса Saudi Aramco Амина Насера, оба проекта существенно расширят возможности компании по добыче «черного золота» и переработке «голубого топлива». Это значит, добавил он, что позиции концерна как ключевого поставщика энергоресурсов укрепятся, соответственно, будет в полной мере удовлетворяться нарастающий в долгосрочной перспективе спрос на нефть.

Кстати, несколько дней назад Saudi Aramco заявила, что Эр-Рияд планирует снизить для Европы стоимость поставляемой туда саудовской нефти.

Согласно заявлению концерна, наибольшее ценовое сокращение затронет экспортируемую нефть марки Arab Extra Light. Цены могут снизить на два доллара за баррель. Итогом такого шага станет то, что данный сорт «черного золота» будет торговаться на 1,55 доллара ниже Brent, тогда как цены на другие марки упадут примерно на 1,5 – 1,6 доллара.

Соответственно, европейцы из Средиземноморского региона будут платить за баррель на 2,2 – 2,4 доллара дешевле. Также Саудовская Аравия снизит цены на многие свои марки нефти для стран Азии. Ориентировочно стоимость падет на 20-55 центов.

Единственное исключение – «черное золото» марки Arab Heavy. Ее стоимость, напротив, вырастет на 10 центов за баррель.

Источник: «Вести.Экономика»

0
0
0
s2sdefault