НОВОЕ:

Бренд Symantec продается: кому, за сколько и что будет дальше

Компания Broadcom, известная как изготовитель процессоров, хочет приобрести другую компанию, известную как производитель ПО для защиты от киберугроз. Да, речь идет о Symantec.

Некоторые СМИ сообщают, что обе стороны уже договорились по данному вопросу. Более того, прошел слух, что на самом деле договор составлен и закреплен подписями. Ожидается, что официально о сделке проинформируют широкую общественность немного позже.

Что касается финансового вопроса. По данным журналистов, общавшихся со своими источниками, близкими к сделке, Broadcom готова выложить 15 миллиардов долларов. Для сравнения: в 2017 году рынок оценивал Symantec в 21 миллиард.

Сегодня продуктами и услугами продаваемого бренда индустрии компьютерной безопасности пользуется свыше 350 000 компаний и порядка 50 миллионов частных лиц во всем мире. Однако усилившаяся на рынке конкуренция и расследование американских регуляторов в связи с бухгалтерскими нарушениями Symantec оказывают негативное влияние на позиции бренда, в том числе на его стоимость.

Кстати, производитель ПО также занимался покупками других компаний. Например, за семь миллиардов долларов были приобретены Blue Coat Systems и LifeLock. Итогом данных сделок стало существенное сокращение выручки и доходов Symantec, как следствие – рухнули акции компании, в связи с чем пару месяцев назад «попросили» гендиректора. Он был уволен.

Год назад компания заявила о намерении сократить на 8 процентов штат сотрудников. За минувший год ее акции потеряли 33% стоимости, одно в этом подорожали на 17%.

Относительно Broadcom заметим, что организация активно разрабатывает чипы и процессоры, оказывая по мере сил и возможностей конкуренцию таким титанам, как Intel, Qualcomm, Nvidia и другим.

В прошлом году Broadcom обзавелась компанией CA Technologies, специализирующейся на решениях для работы в ИТ-индустрии. Заплачено было 18 млрд долларов, что ровно в два раза увеличило долг покупателя – до 34 миллиардов. Тем не менее Broadcom удалось поставить на ноги терпящую бедствие купленную компанию.

С покупкой Symantec долг Broadcom может стать еще более весомым. Говорят о плюс 18,5 миллиардах дополнительной долговой нагрузки. Однако некоторые аналитики полагают, что сделка достаточно перспектива для обеих организаций. Например, Symantec в этом случае оптимизирует свою деятельность и снизит затраты.

К слову. Как только появилась информация о предстоящем слиянии, акции приобретаемой компании подскочили на 13,6%, тогда как ее капитализация поднялась до 16 миллиардов долларов. А вот стоимость Broadcom снизилась на три с половиной процента – до 113,4 млрд долларов. 

Источник: «Вести.Экономика»

0
0
0
s2sdefault