НОВОЕ:

Карлсон из Tesla получил 1 млрд долларов на собственный аккумуляторный завод

В компании Tesla в свое время работал менеджер по имени Питер Карлсон. Решил уйти ради собственного проекта – стартапа Northvolt.

Как оказалось, не зря: его компания привлекла миллиард долларов. Деньги планируют потратить на возведение самого крупного на европейском континенте завода, изготавливающего аккумуляторы для электромобилей.

Согласно официальному заявлению, предприятие намерены построить в северной части Швеции около города Шеллефтео. Предполагается, что работы по возведению завода стартуют в августе нынешнего года.

Хотят выйти на годовую мощность в 16 гигаватт-час. Это только на момент начала функционирования завода. А в дальнейшем мощность планируют нарастить до 32 гигаватт-час.

В некоторых СМИ, узнав о «скандинавских» задумках бывшего подчиненного Илона Маска, сразу выдвинули гипотезу о том, что новый завод окажет серьезную конкуренцию Gigafactory Tesla в штате Невада. Это предприятие в середине прошлого года вышло на показатель мощности в двадцать гигаватт-час. Также новый завод отнимет покой и сон у компаний из Азии, представленных в Германии и Польше.

В задумку господина Карлсона вложили средства ведущие мировые автопроизводители, среди которых немецкие концерны BMW и Volkswagen. Кроме того, идею профинансировал и один из крупнейших на планете банков – Goldman Sachs. Также вложились инвестиционные фонды и ряд финансовых компаний.

Чтобы проект реализовался, он должен получить «добро» Шведского управления по вопросам конкуренции.

Но Карлсон не собирается ограничиваться лишь одним промышленным предприятием. Он договорился с Volkswagen о строительстве еще одного завода – в Нижней Саксонии, неподалеку от штаб-квартиры автокомпании, с которой будет совместно возводить новый объект.

Напомним, Питер Карлсон с 2011 по 2015 годы трудился в Tesla в качестве вице-президента по вопросам поставок комплектующих. В 2016 году он вместе с Паоло Черутти, исполнительным директором, ответственным за логистические вопросы, учредил стартап Northvolt. Компаньоны заявляли о планах привлечь в общей сложности три миллиарда евро.

Пока же Питер Карлсон думает о заводах, Илон Маск собирается построить машину-подлодку из фильма о Джеймсе Бонде. Он объявил, что компания готова приступить к реализации проекта по выпуску авто, способного не только ездить по суше, но и перемещаться под водой.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault