НОВОЕ:

Инвесторы идут за книгами: свыше 600 млн долларов дают за Barnes&Noble

Если вы полагаете, что инвесторов книги не интересуют, значит, ваше суждение ошибочно. Об этом вам также скажут в инвестиционной компании Elliott Management. Боссы фирмы решили вложить солидный капитал в целую книжную сеть.

Средства планируют направить в компанию под названием Barnes&Noble. В последнее время, пишет ряд изданий, это предприятие терпит поражение за поражением, пытаясь конкурировать с Amazon и независимыми книжными магазинами.

За минувшую пятилетку такая конкуренция настолько серьезно ударила по компании, что в ее отчетности появились печальные цифры – миллиард долларов рыночной стоимости коту под хвост.

Палочкой-выручалочкой может стать упомянутая Elliott Management. Инвестиционная компания заявила о готовности приобрести активы сети по цене шесть с половиной долларов за акцию. То есть, на 43% выше, чем средняя стоимость ее бумаг за последние десять дней.

Не трудно подсчитать, зная количество акций в обращении, что общая сумма потенциальной сделки может достигнуть 683 миллиона долларов. Сюда включается и задолженность покупаемой компании.

Отметим, что Elliott Management в книжном бизнесе не новичок, кое-какой опыт уже имеется. Так, год назад, компания приобрела Waterstones – книжную сеть из Великобритании. В свете новых изменений планируется генерального директора ритейлера закрепить на аналогичной должности в Barnes&Noble.

Однако есть нюанс. Чтобы стороны ударили по рукам, свое добро на сделку должны дать регуляторы. Учитывая этот нюанс, в компании заявляют о том, что проект может быть завершен в предпоследний квартал текущего года. То есть не позже сентября.

Что же до Barnes&Noble, то, как мы говорили, сеть испытала серьезные потрясения в результате попыток оказать достойное сопротивление такому монстру, как Amazon. Плюс еще и независимые магазины. Итогом всего этого стало падение акций компании – с начала 2019 года они потеряли четверть своей рыночной цены. А за последние пять лет книжная сеть лишилась целого миллиарда от своей стоимости.

Добавим, что Barnes&Noble присутствует на рынке более полувека – с 1965 года. На биржу (Нью-Йорк) компания вышла в 1993 году, когда рынок оценивал ее стоимость в 800 миллионов долларов. Сегодня сеть владеет 630 книжными магазинами.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault