Hewlett Packard нацелилась на суперкомпьютеры

Недавно стало известно, что компания Hewlett Packard Enterprise намерена купить Cray – производителя суперкомпьютеров.  Это, как говорится в официальном сообщении покупателя, обусловлено задачей выйти на лидирующие позиции в мире в области высокопроизводительных вычислений и технологий ИИ.

Кроме того, компания хочет увеличить базу клиентов. Например, у Cray на сегодняшний день насчитывается 80%  клиентов, представляющих государственные структуры.

Известно, что сделка оценивается в 1,3 миллиарда долларов. Иными словами, покупка стала крупнейшей в истории Hewlett Packard. После завершения проекта акционерам Cray новый владелец компании выплатит по 35 долларов за акцию, что на 17% превышает официальный курс бумаг накануне обнародования информации о сделке.

Предполагается, что полностью все необходимые процедуры по продаже стороны завершат к январю следующего года. Но до этого свое «добро» на сделку должны дать регулирующие органы.

Если проект состоится, к чему есть все предпосылки, то Hewlett Packard значительно расширит свой бизнес за счет клиентов-ученых, а также сможет наладить поставки суперкомпьютеров.

Помимо этого компания существенно увеличит объемы оборудования и ПО для высокопроизводительных вычислений. Также быстрее пойдут дела в сфере ИИ.

Согласно ожиданиям  Hewlett Packard, глобальный рынок оборудования и ПО для названных ваше вычислений увеличится с 28 млрд долларов в прошлом году до 35 миллиардов через два года. Доля соответствующего оборудования в ближайшие пять лет образует отдельный рынок, объем которого составит четыре миллиарда долларов.

Для поставки решений по высокопроизводительным вычислениям компания намерена использовать специальный сервис (HPE GreenLake) как в общедоступных, так и в частных «облаках».

Приобретение Cray предоставит возможность покупателю получить доступ к технологиям «больших данных», для работы в финансовой отрасли, инженерных проектах, в исследованиях фармацевтической сферы, научной среде и др.

Что касается Cray, то два последних года компания фиксирует только убытки. Причем они постоянно растут. Например, по итогам первых трех месяцев нынешнего года официально объявлено о потерях в размере 29 миллионов долларов, тогда как за тот же временной отрезок 2018 года показатель составил 25 миллионов.

Источник: «Вести.Экономика»

 

0
0
0
s2sdefault