Xiaomi фиксирует выручку, но отдал ли 1 млрд за проигранное пари глава компании?

На днях один из ведущих мировых производителей мобильных телефонов – китайская компания Xiaomi Corp – отчитался о выручке за предыдущий квартал. Документ удивил экспертов, не ожидавших столь высоких показателей. Иные аналитики объясняют успех корпорации стабильным ростом реализации ее продукции за пределами Поднебесной.

Согласно предоставленным компанией сведениям, продажи смартфонов за рубежом, особенно в европейских странах и на индийском рынке, показали весьма хорошие результаты. А вот у себя на родине дела обстоят не так радужно. Причина в том, что крупнейший на планете рынок смартфонов – китайский – демонстрирует снижение темпов роста.

В период с января по март (включительно) 2019 года Xiaomi зафиксировала увеличение объема выручки на 27 процентов в сравнении с аналогичным временным отрезком годом ранее. За указанный квартал этого года выручка компании составила 43,8 миллиарда юаней или порядка 6,3 миллиардов долларов.

Многие эксперты ожидали иных показателей. Их прогнозы в среднем предполагали результат на миллиард и 700 миллионов юаней меньше.

Сообщается, что львиная доля выручки корпорации приходится на реализацию смартфонов. Однако есть статья доходов и от продаж сетевой рекламы, а также оборудования для потребительских нужд.

Прибыль компании с внесенными необходимыми коррективами (имеется в виду чистая прибыль) за первые три месяца года возросла до 2,1 млрд. юаней против 1,7 миллиарда, как это было в первый квартал 2018 года.

Что касается главного рынка смартфонов на планете, в данный момент «базирующегося» в Поднебесной, то за январь-март 2019 года он просел на семь процентов в годовом исчислении. Также снизилась и доля Xiaomi на родном рынке – минус 21 процент в сравнении с первым кварталом предыдущего года.

Вместе с тем именно данный китайский производитель по-прежнему является лидером среди поставщиков на индийском рынке и продолжает наращивать объемы продаж на территории европейских государств.

К слову. В марте СМИ писали о том, что гендиректор Xiaomi Лэй Цзюнь ввязался в пари на миллиард юаней – около 149 миллионов долларов. Спор он затеял с главой компании Gree Electric, специализирующейся на производстве электробытовых приборов.

Пари стартовало шесть лет назад. В тот приснопамятный день – 12 декабря – два известных человека были признаны «людьми с экономическими достижениями года» в Китае. Лэй Цзюнь сказал, что хотел бы взять у Дун Минчжу один юань, если его компания превзойдет по доходам Gree Electric через пять лет.

Вызов был принят, но стороны решили поднять ставку до миллиарда юаней. В день 19-й марта месяца Xiaomi поведала миру о выручке за 2018 год в размере 174,9 млрд. юаней. А у Gree Electric она достигла 200 миллиардов. Заплатил ли миллиард Лэй Цзюнь господину Минчжу, не сообщалось.

Источник: «Вести.Экономика»

0
0
0
s2sdefault