НОВОЕ:

Компания из РФ на бирже Nasdaq: за 10 минут акции выросли почти на 12%

Российская компания HeadHunter показала стремительный рост на одной из крупнейших мировых торговых площадок. Ее акции в течение10 минут с начала сессии на бирже Nasdaq подскочили сразу на 11,6 процентов. Стоимость одной бумаги поднялась с 13,5 до 15,07 долларов.

Торги на данной бирже стартовали 9 мая в 17 часов 48 минут по времени Москвы. Максимальный рубеж, который был покорен российской компанией – 15,22 доллара за акцию. После этого цена упала до 15 долларов 7 центов.  

Рынок спустя десять минут с момента старта торгов оценивал HeadHunter в 761 миллион долларов (максимальные ценовые прорывы). К половине седьмого вечера, когда акции компании находились у отметки 15 долларов, ее оценивали в 750 миллионов долларов. 

Фирма вывела на биржу 16,3 миллиона акций – 32% капитала. При стартовой стоимости 13,5 долларов за одну бумагу капитализация HeadHunter находилась на уровне 675 млн.долларов.

Организация планировала реализовать активы на сумму в 220,1 млн. долларов. Доходы с продаж акций должны пойти на выплаты акционерам  – Highworld Investments (владелец – фонд Elbrus Capital) и ELQ Investors VIII Limited, входящая в структуру одного из ведущих банков мира Goldman Sachs.

До первичного размещения акционеры владели 59,99% и 40% акций. После IPO доля первого акционера снизилась до 40,4%, второго – до 27 процентов. Об этом говорится в отчетности HeadHunter.

Отметим, что одноименный сервис российской компании появился в 2000 году. Авторами проекта являются два предпринимателя. В 2007 году 24,5% доли в HeadHunter завладела Mail.ru Group, раскошелившаяся на 15 миллионов долларов. Через пять лет ее часть уже составляла все сто процентов. Три года назад группа компаний продала HeadHunter инвестиционному фонду «Эльбрус капитал» за 10 миллиардов рублей.

В настоящее время HeadHunter является лидером среди сервисов, оказывающих услуги по подбору работников в России. В прошлом году ее выручка увеличилась на 29%, достигнув суммы в 6,1 млрд.рублей. А чистая прибыль возросла практически вдвое – до миллиарда рублей.

В конце прошлого года клиентская база компании (имеется в виду пользователи, оплачивающие услуги сервиса) составила 253 000 человек. Количество уникальных посетителей сайта зафиксировано на уровне 20 млн.человек ежемесячно. 

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault