НОВОЕ:

Как Япония помогла Tiffany резко обогатиться

Компания Tiffany – та самая, которая постоянно радует любителей драгоценностей неповторимыми люксовыми изделиями – отчиталась о своих финансовых успехах за квартал. Бренд зафиксировал прибыль в размере 204 миллионов долларов. По итогам всего 2018 года продажи в мире принесли компании рекордный доход – 4,4 млрд. долларов.

Отмечается, что во многом столь положительной для производителя цифре поспособствовали жители Японии – там произошел наиболее бурный рост реализации ювелирных изделий. Рынок моментально отреагировал на событие – акции компании подскочили в цене более чем на три процента.

Чистая прибыль Tiffany по итогам последнего квартала увеличилась на 230%, достигнув 204 с половиной миллионов долларов.

Эксперты говорят, что главной причиной резкого роста доходов торговой сети являются коррективы, внесенные в американские налоговые законы. Они начали действовать в декабре 2017 года. Тогда Tiffany за последний квартал года уплатила налогов в размере 146 миллионов долларов, что существенно «подрезало» ее доходы за предыдущий год.

Что касается Японии, то фактор роста продаж в этой стране называется дополнительным драйвером. А они, продажи, подскочили на три процента. Для сравнения: в Соединенных Штатах показатели компании по реализации продукции остались на уровне последнего квартала 2017 года. В Европе вовсе упали на пять процентов, а в Азии и государствах Тихоокеанского региона снизились на 3%.

Таким образом, суммарные итоги продаж бренда по всей планете показали отрицательную динамику – минус один процент (1,32 млрд долларов). Эксперты прогнозировали доходность на десять миллионов долларов выше.

Вместе с тем иные аналитические умы предрекали доходность одной акции Tiffany на уровне 1,6 доллара. В действительности показатель составил 1,67 доллара.

То, что продажи в Европе снизились, объясняется падением интереса жителей континента к бриллиантам. Этот неблагоприятный фактор торговая сеть решила компенсировать за счет Китая. Как известно, граждане из Поднебесной очень любят покупать драгоценности не только у себя на родине, но и находясь за ее пределами.

Но и тут Tiffany ждал неприятный сюрприз. В КНР зафиксировали замедление темпов роста национального ВВП. А еще вспыхнула торговая война со Штатами. Все это охладило покупательскую активность местного люда в отношении ювелирных изделий. Первыми под удар попали дорогостоящие украшения, в том числе от Tiffany, спрос на которые в Поднебесной рухнул в мгновение ока.

Тогда компания посчитала благоразумным, по крайней мере, в текущих условиях, сосредоточиться на клиентах-земляках. По итогам ушедшего года бренд открыл 10 новых торговых точек и закрыл четыре. По состоянию на 31 января 2019 года во всем мире насчитывается 321 магазин Tiffany.

Деньги акционерам возвращают, используя механизм обратного выкупа акций. По итогам прошлого года сеть выкупила 3,5 млн собственных бумаг, потратив на это 421 миллион долларов. А за последний квартал компания выкупила 400 000 акций, заплатив 44 млн долларов. К 2022 году Tiffany хочет выкупить активы на сумму в миллиард долларов.

Источник: РБК

0
0
0
s2sdefault