Mail.Ru Group уходит в образование: на горизонте – новая крупная сделка

Недавно стало известно о новой крупной сделке Mail.Ru Group. Корпорация собирается купить десять процентов акций образовательного сервиса Skillbox. Об этом информирует издание «Ведомости», ссылаясь на источники в двух компаниях. Однако сколько именно предлагает покупатель за обозначенный объем активов – остается неизвестным.

Согласно сведениям некоторых СМИ, холдинг является владельцем 3,6% компании. Покупка была совершена 22 февраля. Теперь Mail.Ru Group планирует увеличить свою долю в сервисе до 10%. Об этом, как пишут в прессе, заявили представители ИТ-гиганта. В настоящее время собственниками компании являются его основатели – по 22,8% акций принадлежит трем учредителям. Также активами обладают и некоторые другие лица (19,2% и 4,4%).

Отметим, что Skillbox запустил собственную платформу три года назад. Сервис полезен тем, кто хочет в максимально сжатые сроки эффективно освоить азы веб-дизайна, маркетинга и программирования. Всего предлагается порядка полусотни курсов. Стоимость одной обучающей программы варьируется от 25 000 до 150 000 рублей. Разработчики платформы сообщают, что к этому моменту услугами платформы воспользовались свыше 20 000 пользователей.

По итогам 2017 года компания зафиксировала выручку в размере 59 миллионов рублей, а чистая прибыль достигла 35,3 миллионов. При этом разработчики отмечают, что информация по выручке охватывает только шестимесячный период, поскольку компанию зарегистрировали седьмого июня 2017 года. В прошлом же году, говорят в Skillbox, показатель по выручке превысил 350 миллионов рублей.

Что же касается Mail.Ru Group, то для группы нынешняя сделка не первая, связанная с инвестициями в образование в формате онлайн. Два года назад холдинг обзавелся половину акций аналогичного сервиса, чьи образовательные программы предназначены для разработчиков GeekBrains. В корпорации подобные проекты комментируют тем фактом, что, с одной стороны, компания таким образом реализует свою социальную миссию, а с другой – динамично развивает бизнес.

В том же 2016 году, как подсчитали эксперты, рынок онлайн-образования в России оценивался в 20,7 миллиардов рублей. Данный показатель соответствует проценту от всего объема национального рынка образования. Аналитики ожидают, что к следующему году сегмент онлайн-образования в РФ освоит 53,3 миллиарда рублей. 

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault