SoftBank распрощался с Nvidia и заработал на этом миллиарды

Японская телекоммуникационная и финансовая корпорация SoftBank очередной раз громко заявила о себе. Не скупками крупных компаний или стартапов, как к тому уже привыкло мировое сообщество, а продажей. Холдинг реализовал принадлежащие ему акции Nvidia за 3,3 миллиарда долларов.

Сделка совершилась на фоне падения стоимости бумаг американской технологической компании, специализирующейся на разработках графических процессоров.

Операция прошла посредством фонда Vision Fund, владельцем которого является SoftBank. Этот фонд реализовал 4,9% акций Nvidia, которым владел до этого. А начал вкладывать деньги в компанию из США он два года назад. По сведениям финансовых СМИ, скупил фонд 4,9% ценных бумаг производителя процессоров за 4 миллиарда долларов.

На днях руководитель SoftBank Масаёси Сон объявил, что компания применила торговую стратегию, обеспечивающую возврат потерянных средств в том случае, если произойдет сильное удешевление акций.

Вероятно, на основе этой модели Vision Fund реализовал активы по средней стоимости акции в 218 долларов. Покупал же он их по средней цене в 105 долларов за штуку. Исходя из этого, доход конгломерат получил в размере 3 миллиардов 300 миллионов долларов.

Добавим, что акции Nvidia уже на протяжении нескольких месяцев демонстрируют стабильный медвежий тренд. Пиковое значение пришлось на октябрь минувшего года. После этого они безостановочно шли вниз – к настоящему времени стоят в два раза меньше, чем в октябре. По итогам торгов вторника, 5 февраля, за одну акцию американской компании предлагали всего 149,95 долларов. 

Кстати, в конце прошлого месяца даже сама компания понизила собственные прогнозы относительно квартальной доходности. Причиной тому, заявили ее представители, стали слабые продажи графических процессоров, поскольку в них все меньше и меньше заинтересованы компании, производящие компьютеры. Также в качестве неблагоприятных факторов назывались плохая реализация разработок для центров хранения и обработки данных. Третий негативный момент – проблемные отношения Вашингтона с Пекином.

Стоит отметить и тот факт, что SoftBank выводит капитал не только с упомянутой компании. До этого представители концерна заявляли, что предполагают уменьшить объем вложений в компанию WeWork. Если раньше сумма составляла 16 миллиардов долларов, то новая цифра не превысит двух миллиардов.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault