Кто кому и почём продаёт Avito?

Инвестиционный фонд Vostok New Ventures из Швеции намерен реализовать принадлежащую ему долю в популярном сайте объявлений Avito. Компания хочет выручить за продажу 540 миллионов долларов, – следует из официально обнародованной информации.

Уже известно имя потенциального покупателя. Это – NC Europe Holdings B.V, являющийся подразделением холдинга из ЮАР Naspers, главного собственника сервиса. В настоящее время переговоры вошли в завершающий этап.

Как только стороны поставят подписи под итоговым соглашением, сделка будет закрыта. Добавим, что сегодня Avito оценивают в четыре миллиарда долларов. По крайне мере, такую цифру называют представители шведского инвестфонда.

По некоторым сведениям, которыми оперирует зарубежная пресса, концерн из ЮАР хочет стать единоличным владельцем сайта. Чтобы достичь желаемой цели, холдингу нужно будет приобрести свыше 32% акций Avito.

В свою очередь представители Naspers проинформировали о том, что посредством собственной компании OLX Group купили 29,1% акций сервиса. Таким образом, доля концерна в Avito значительно выросла – с 70,4 до 99,6 процентов.

Также кое-что насчет данной сделки сообщили и сотрудники сервиса, близкие к переговорам по сделке. В частности, они рассказали изданию vc.ru, что знают о планируемой продаже акций шведской компанией, однако не стали вдаваться в подробности сделки. Единственное, что было озвучено – намерение Naspers нарастить свое присутствие в капитале Avito. Другие подробности пообещали раскрыть только после того, как сделка будет полностью закрыта.

Напомним, южноафриканский концерн стал контролировать Avito в 2015 году, когда его доля в сервисе выросла с 17,4 до 67,9 процентов. Тогда компания за 50,5% акций заплатила 1, 2 миллиарда долларов. А сервис в то время рынок оценивал в 2,38 миллиарда. 

Одним из первых, кто инвестировал средства в Avito, стал инвестфонд Vostok New Ventures. За год до активной деятельности концерна из ЮАР шведская компания нарастила свою долю в сервисе до 13,7%. А по состоянию на июль минувшего года фонд обладал 13,2% акций в объеме 600 млн. долларов.

Добавим, что другими владельцами интернет - «доски объявлений» являются ее учредители, руководство компании, а также Geliria Holdings. Что касается холдинга из ЮАР, то он присутствует в свыше 120 странах планеты. К слову, он владеет и долей небезызвестной в России Mail.Ru Group – 28,4 процента.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault