НОВОЕ:

Грядет IPO: самые ожидаемые выходы на биржу, которые должны случиться в 2019 году

В  этом году инвесторы ожидают массовый приход на биржу многих известных стартапов. Среди них – Uber, Airbnb, Pinterest и другие. А за прошедший год IPO провели сразу 38 «единорогов». Кто забыл – так называют стартапы, оцениваемые от 1 млрд. долларов и выше.

Некоторые эксперты говорят, что данный показатель стал рекордным после славной эпохи доткомов, канувшей в Лету в нулевых годах. Отметим, что публичными в минувшем году стали также такие «монстры», как Spotify и Dropbox. Всего же было осуществлено 188 первичных размещений и привлечено в общей сложности порядка 45 млрд. долларов. А это на 20 процентов превосходит показатель, зафиксированный в предыдущем году.

Из грядущих «откровений» IPO в глаза сразу же бросается намерение стать публичной компанией сервиса альтернативного такси Uber. Кое-кто из аналитиков считает, что это компании, работающей уже 10 лет, стоило сделать раньше. Теперь же для нее настали довольно непростые времена: потери идут за потерями. В связи со сложившейся ситуацией Uber пытается диверсифицировать бизнес, занимаясь такими проектами, как развитие сервисов по доставке еды, грузоперевозок, аренде велосипедов и электроскутеров.

А как же иначе, если чистый убыток компании по итогам 3 квартала превысил миллиард долларов. Однако инвесторы верят в Uber  – капитализация сервиса может достичь 120 млрд. долларов. Да и скандалы с домогательствами и судебными тяжбами постепенно забываются. 

Интересно, что за день до того, как Uber подал заявку на первичное размещение, то же самое сделал его злейший конкурент – Lyft. Предполагается, что последний проведет IPO весной. А вот стоимость «таксичного» сервиса в разы уступает  Uber – только 15 млрд. долларов. Плюс еще убыток за первые шесть месяцев 2018г – минус 373 млн. долларов.

Также инвесторы ожидают приобретение статуса публичной компании социальной сетью Pinterest, чья деятельность связана с фотоснимками. Возможно, размещение пройдет в апреле, а стоимость  сервиса на тот момент может составить 12млрд. долларов. Из других показателей отметим более 250млн. активных пользователей сосцсети и прогнозируемую годовую выручку в размере 700 млн. долларов. 

На биржу рвется и корпоративный мессенджер Slack, появившийся на свет всего пять лет назад. Сегодня у него 8млн. активных пользователей. В день. Среди них, между прочим, ребята из  Ebay, Samsung и Airbnb и еще из 70 000 компаний. В стартапе верят, что в ходе первичного размещения ее могут оценить более чем в 10 млрд. долларов. Иные сведущие граждане называют цифру 7 миллиардов.

Вспомнив про Airbnb, нельзя не сказать, что сервис, предоставляющий услуги по аренде жилья на непродолжительное время в 81 000 городах из 191 страны, также вступает в ряды публичных компаний. Его стоимость может достичь 31 млрд. долларов. За 10 лет работы к предложениям сервиса прибегали 400 млн. пользователей. За минувший год компания зафиксировала прибыль в размере 100млн. долларов. 

 Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault