Dell снова на бирже: каковы результаты первого торгового дня?

Прошло пять лет с той поры, как некогда известная едва ли не на весь мир компания Dell выкупила свои акции. А недавно она вернулась на биржу. Уже в первый день торгов на Нью-Йоркской бирже ее капитализация достигла фактически 35 миллиардов долларов.

Напомним, в 2013 году учредитель Dell Technologies Майкл Делл обеспечил производителю компьютеров статус частной компании. В пятницу, 28 декабря 2018 года, в начале торговой сессии на упомянутой фондовой площадке акции Dell штурмовали уровень в 46 долларов. Однако завершили день они на спаде, потеряв более 50 центов – 45,43 доллара. 

Стоит отметить, что компания не осуществляла публичное размещение в его классическом понимании. Была использована иная стратегия – приобретение отслеживающих ценных бумаг своей «дочки» Vmware, специализирующейся на производстве ПО. Объем выкупа выпущенных три года назад акций составил 24 миллиарда долларов. По итогам сделки разработчик программного обеспечения сохранил статус публичной компании, однако теперь стал подконтрольным Dell предприятием.

Нельзя не отметить, что на момент приобретения данных активов – операция реализовывалась господином Деллом совместно с фондом Silver Lake – отмечалось колоссальное падение продаж. Тогда – конец 2012 года – был пограничный период в развитии компьютерной техники, потребители все чаще предпочитали громоздким персональным компьютерам ноутбуки, планшеты и смартфоны.

В это трудное для себя время основатель Dell Technologies принимает решение покинуть биржу. Однако после данного шага он приобретает несколько компаний, таким образом стремясь минимизировать немалые риски за счет диверсификации бизнеса. Так, три года назад был куплен разработчик технологий в области хранения данных EMC, являвшийся держателем 80% бумаг VMvare. Помимо этого Майкл Делл стал собственником некоторых долей в Pivotal Software (специализация – технологии для «облака») и Secureworks (кибербезопасность).

Что же касается названного выше фонда Silver Lake, участвовавшего в финансовых проектах Делла, то он вложил в его компанию 2,4 миллиарда долларов, став держателем 137 миллионов акций Dell. После того как последняя вернулась на биржу фонд не продал ни одной из принадлежащих ему ценных бумаг. А это значит, что его доля в компании на сегодняшний день оценивается уже в более чем шесть миллиардов долларов.

По другим финансовым показателям деятельности детища мистера Делла стоит назвать, конечно же, цифры по выручке компании – за последний год она составила порядка 89, 6 миллиардов долларов. А прибыль до уплаты налогов зафиксирована на уровне 10 миллиардов долларов. Долги компьютерного производителя по официальным данным на конец декабря уходящего года составляют примерно 34 миллиарда долларов.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault