Более полусотни миллиардов долларов Takeda заплатит за поглощение

Известный холдинг из Японии Takeda, специализирующийся в сфере фармацевтики, наращивает свое глобальное присутствие. На сей раз, компания обратила взор на европейский континент. В частности, корпорация намерена провести сделку по поглощению Shire – производителя фармацевтической продукции из Ирландии.

Акционеры Takeda дали свое «добро» на проведение стратегически важной финансовой операции. Эта сделка, если она станет реальностью, может принести продавцу 59 миллиардов долларов. А японский конгломерат автоматически попадет в список десяти наиболее крупных на планете производителей медпрепаратов.

Второй весьма существенный плюс для Takeda от данной сделки заключается в том, что покупка ирландской компании позволит японцам в разы увеличить динамику продвижения на рынке лекарств для лечения редких заболеваний.

Вместе с тем отмечается, что поглощение Shire станет для холдинга из Страны восходящего солнца самым дорогостоящим проектом подобного рода. Чтобы заплатить более полусотни миллиардов долларов, концерн организовал дополнительный выпуск ценных бумаг, а также набрал кредитов на 30,9 миллиардов долларов.

Здесь стоит обратить внимание на интересный нюанс. В марте Takeda официально объявила, что интересуется покупкой ирландской компании. И с этого момента акции японского концерна стали терять в цене – к этому моменту их стоимость упала на четверть. Подобный казус эксперты объясняют сомнениями, терзающими души инвесторов: не все из них уверены, что Takeda одолеет планку в 59 миллиардов долларов при покупке Shire и сможет после этого решить проблемы объединения и структуризации.

Инвесторы, которые раскритиковали новую инициативу фармацевтического гиганта, из-за чего его акции подешевели на 25%, говорят, что их тревожат чрезмерно большие финансовые риски, тогда как прогнозируемые доходы непропорционально низки. Более того, даже один из бывших директоров и член семьи, основавшей Takeda, считает, что компания из Ирландии – не тот вариант, который действительно необходим японскому концерну для дальнейшего развития бизнеса.

Другие же комментаторы сделки, настроенные более позитивно, говорят, что она поможет сэкономить холдингу на дальнейших расходах. Их прогнозы сулят сокращение издержек как минимум на 1,4млрд. долларов уже спустя три года после полного завершения процесса поглощения. Соответственно, предрекается рост базовой прибыли через год после закрытия сделки.

Источник: «Вести.Экономика»

0
0
0
s2sdefault