В России хотят создать единого оператора 5G-сети

Три кита отечественной телекоммуникационной индустрии ведут переговоры о создании единого оператора для работы в сфере 5G. Речь идет о «Ростелекоме»,  «МегаФоне» и «Ростехоме». При этом в новом бизнесе планируется опираться на российские разработки.

Как всегда бывает в подобных ситуациях, общественность разделилась на два противоположных лагеря. В одном из них эксперты говорят о том, что в случае успешного претворения в жизнь проекта компании значительно сэкономят на расходах по развитию сети и внедрению необходимых для этого новых технологий. А вот другие специалисты полагают, что грядут времена возможного сужения поля конкуренции.

Как бы там ни было, но источники «Коммерсанта» сообщили, что идея находится на стадии активной реализации – соответствующие документы подготовлены к подписанию. Остались лишь технические детали. Предположительно, соглашение может быть утверждено уже в конце текущего либо в начале следующего года.  

Вполне вероятно участие в проекте государственной корпорации «Ростех». Ожидается, что новый оператор выйдет на рынок в марте наступающего года. Но это в случае оперативного и благополучного решения вопросов по наращиванию доли «Ростелекома» в Tele2 и прохождения согласования в антимонопольной службе и министерстве коммуникаций и связи. 

Между тем сотрудники компаний-участников нового формирования не дали официальных комментариев относительно проекта. Единственно, в «Ростелекоме» заявили, что компания по-прежнему придерживается позиций необходимости работать совместно для развития сети 5G в России. Оптимальной для этого схемой видится функционирование единого оператора.

Ранее СМИ сообщали об уже подписанном договоре между «МегаФоном» и «Ростелекомом» по совместной работе в продвижении 5G. Ключевой момент документа – формирование единого общего предприятия. А в «Ростехе» тем временем отметили, что обладают нужными разработками и технологиями для реализации проекта.

Любопытно, что финансовые аналитики уже подсчитали, сколько может потребоваться средств для развития сетей последнего поколения в России. В период с 2020 по 2027 годы сумма достигает 400-610 млрд. долларов. Однако прежде рекомендуется разобраться с проблемой ограничений в частном секторе, – уверены некоторые эксперты. Ведь, по их мнению, появление такого рода оператора грозит установлением единых тарифов и монополией.

 Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault