ТОП-5 самых громких запусков ИТ-гигантов: от «умных» экранов до измерителя счастья

На нынешней неделе стало известно сразу о нескольких громких запусках проектов на основе цифровых технологий и блокчейн ряда известных компаний. В том числе из России. Начнем с отечественного маркетплейса Joom, специализирующегося на поставках товаров из Китая.

Проект зарегистрировал в КНР компанию Joom Logistics, которая должна уменьшить время доставок в крупные города РФ до пяти-десяти дней с нынешних двадцати. А в перспективе, сообщили представители компании, посылки будут отправляться напрямую в российские регионы, без транзита через Москву. Отметим, что услугами сервиса пользуются порядка 100млн. граждан.

Не менее интересная новость пришла из стана социальной сети LinkedIn. Ее можно поздравить с глобальным приобретением – компания стала владелицей стартапа, разрабатывающего и развивающего сервис по измерению уровня счастья. По некоторым данным, за эту покупку профессиональная соцсеть выложила порядка полумиллиарда долларов.

Стартап Glint придумал хитрую программу, позволяющую работодателям понять, как к ним относятся сотрудники. Среди клиентов компании такие бренды как Waymo, дочерняя компания Alphabet, United Airlines и некоторые другие. Ранее LinkedIn купила Microsoft, заплатив два года назад 26,2млрд. долларов.

Кстати, есть любопытная информация и о самом детище Билла Гейтса. Корпорация осуществило инвестирование в сервис такси, доставки еды и платежных систем Grab, а потом заявила, что тот отныне считается ее стратегическим партнером. В последний месяц лета капитализация «многопрофильного» сервиса достигла 11млрд. долларов.

Точно неизвестно, сколько Microsoft вложила в свой очередной проект, однако Financial Times пишет, что речь идет, вероятно, о сумме примерно в 200млн. долларов. Правда, эту информацию представители ИТ-гиганта опровергли.

Достоверно известно, что  Grab предоставят возможность пользоваться платформой Microsoft Azure и некоторыми другими сервисами корпорации. Обе стороны сделки намерены сотрудничать в сфере искусственного интеллекта и больших данных.

Тем временем Facebook показала «умные» экраны Portal для осуществления видеосвязи. Цена удовольствия – 199 долларов. В компании уверены, что новый гаджет составит реальную конкуренцию  амазоновскому  Echo Show и  экранам с Google Assistant.

На данный момент Facebook предлагает 2 модели: экран в 10,1 дюйма и экран в 15,6 дюймов (Portal+, цена: 349 долларов).Они могут работать с голосовым ассистентом Alexa, обеспечивая возможность владельцу мгновенно узнать то, что его интересует (от погоды до новостей), заказать еду на дом, управлять домом и пр.

Что касается видеозвонков, то устройство может организовать одновременную связь с группой лиц, вплоть до 7 человек. А за счет ИИ автоматически убираются шумы из звука при диалоге, а камера может отслеживать перемещение пользователя, то есть, когда вы двигаетесь по комнате, камера сфокусируется на вас. Также можно воспользоваться «услугами» дополненной реальности, слушать музыку и смотреть видео.

Предварительный заказ гаджетов доступен только в США, да и то, на специальном интернет-ресурсе Facebook. В продажу «умные» экраны поступят в следующем месяце. Если вы захотите купить сразу две модели, заплатите только 298 долларов.

Есть чем порадовать своих поклонников и IBM. Компания сообщила о запуске блокчейн-площадки IBM Food Trust, позволяющей отслеживать поставки продовольствия. С платформой уже интегрировался европейский бренд Carrefour, гигант розничных продаж, владеющий 12 000 магазинами в 33 странах. При этом данные торговые точки пользуются большим спросом у потребителей.

Также на платформе представлены и другие крупные игроки, среди которых, например, Walmart, Nestle и многие иные. Тарифы за месяц использования площадки варьируются от 100 до 10 000 долларов.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault