Тысячи роботов из Перми «мигрируют» в Соединенные Штаты

США закупила у России большую партию роботов-помощников Promobot.

Разработчик – компания из Перми – подписала договор на поставку за океан 2 800 единиц своей продукции. Покупателем выступила американская компания Intellitronix. В Соединенных Штатах она будет эксклюзивным дистрибутором пермской робототехники – за это она заплатит 600 000 долларов. За всех роботов в течение 5 лет производитель из Перми получит порядка 56,7 миллионов долларов.

В нынешнем году, согласно условиям соглашения, Promobot отправит в заморское государство около 75 собственных роботов. С каждым годом объем экспортируемой продукции будет увеличиваться и к 2022 году должен достигнуть ста единиц ежемесячно.

Глава российской компании Алексей Южаков сообщил, что Promobot в качестве предоплаты денежные средства перечислены – до конца 2018 года. В перспективе стороны договорились о денежных  переводах за поставки пермских роботов каждый месяц. Между тем ни одна из сторон сделки не рассказала о конечной стоимости робота в Соединенных Штатах Америки.

Отметим, что пермские машины способны выполнять функции консультантов в банках, помогать в сфере розничных продаж, также их можно трудоустроить охранниками или экскурсоводами.

Ранее, в конце минувшего года, двух роботов из Перми приобрел Сбербанк – по 1,6 миллиона рублей за каждого. Они практически сразу же приступили к исполнению своих должностных обязанностей, консультируя клиентов банка по многим вопросам.

Что же касается Intellitronix, то компания заявила о намерении продать  столько роботов, сколько сможет предложить Promobot. Так считает господин Спивак, гендиректор Intellitronix. Он добавляет, что его компания планирует реализовывать российскую продукцию под брендом Promobot.

Алексей Южаков согласен с тем, что нужно увеличить количество выпускаемых роботов. Для этого стартап занимается поисками инвесторов – как в России, так и за ее пределами, включая Силиконовую долину.

Специалист добавляет, что на текущий момент спрос на пермских роботов в США гораздо больший, чем компания может реально предложить. Здесь отыгрывает свою роль еще и то, что российский производитель выполняет условия по заключенным договорам с клиентами из других стран.

По состоянию на середину июня 2018 года Promobot продала примерно 320 роботов, из которых 65% пришлось на Россию, остальные были поставлены в 18 других государств.

Источник: «Ведомости»

0
0
0
s2sdefault