«ВКонтакте» – в краудфандинге: пользователи могут собирать деньги

Популярная социальная сеть «ВКонтакте» выходит на глобальную магистраль краудфандинга.

Компания заявила о намерении предоставить пользователям соответствующий сервис, позволяющий им отслеживать, как администраторы привлекают финансовые ресурсы для своих проектов.

В каталоге приложений «ВКонтакте» уже появился официальный сервис для «собирателей денег». Его можно найти в сообществах под названием «Цели».

Для удобства администраторов авторы новинки создали специальную кнопку, нажав на которую человек подаст сигнал о начале «приемки» денег на реализацию своих задумок. Например, для претворения в жизнь игрового проекта, публикации книги, проведения мероприятия, съемки видеоклипа и др.

Специальный виджет на странице групп предоставит пользователям возможность наблюдать за процессом привлечения инвестиций. Чтобы «урожай» зрел быстрее, для администраторов созданы условия для размещения в описаниях проектов видео, презентации и другого наглядного материала, показывающих их идеи в выгодном свете.

Особенностью сервиса является то, что денежные средства переводятся инициатору проекта непосредственно. Это значит, что социальная сеть фактически снимает с себя ответственность за то, на какие цели направит деньги администратор.  

Собственно, авторам идей также нужно быть бдительными и проявлять креатив и оперативность. Ведь если они не успеют в оговоренное время собрать нужную сумму, проект автоматически закроется. По словам представителей администрации «ВКонтакте», возможность продлить сроки сбора денежных средств появится позже.

Как видим, краудфандинг от российской соцсети построен на доверии. Впрочем, так сегодня работают многие компании и стартапы, монетизируя доверие граждан. Следовательно, человеку, желающему собрать деньги на воплощение своей идеи в жизнь, необходимо быть предельно честным перед пользователями, иначе в будущем вряд ли он сможет рассчитывать на финансирование подобным образом.

Что касается технической стороны вопроса. Для сбора денег можно использовать сразу две электронные платежные системы: «Яндекс.Деньги» и CloudPayments.

На реализацию одного проекта существуют лимиты: минимальная сумма 100 рублей, «потолок» – 10 миллионов рублей.

За использование сервиса «ВКонтакте» комиссию не берет, однако ее могут начислять платежные системы.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault