Телеграм тестирует сервис для хранения личных данных пользователей

В январе нынешнего года появились известия о том, что Телеграм планирует создать собственную блокчейн-платформу TON, с помощью которой пользователи смогут хранить свои личные данные. Идея состоит в том, что пользователь один раз загружает полную информацию о себе на сервис – паспорт, водительские права, банковские данные, а также фотографию.  Сохранность информации обеспечивается блокчейн-технологией.  Владелец данных получит возможность зашифровать их путем двухфазной аутентификации.  Передавать данные новый сервис будет лишь в том случае, когда у него будет на это согласие пользователя.

В перспективе, по представлению создателей TON, такой сервис сможет сформировать в интернет целую экономическую систему, в которой пользователи Телеграм будут располагать возможностью оплачивать необходимые им товары и услуги в самой системе. Телеграм предлагает использовать для этих целей свою собственную криптовалюту – gram.

Создатели Телеграм как всегда идут в ногу со временем. Весомым недостатком большинства криптовалют с точки зрения регулирования платежей, называют именно анонимность. Криптовалюта сервиса Телеграм будет лишена этого недостатка, это позволяет надеяться, что государственные регуляторные органы будут относиться к ней более благосклонно.

Единственным недостатком проекта является тот факт, что на мировом рынке у платежного сервиса Телеграм уже есть сильные конкуренты. Крупнейшие хай-тек корпорации заняты разработкой приложений, которые позволяют идентифицировать пользователя по мгновенной фотографии (как проект Face ID от Apple). В Китае   же уже реализован проект WeChat, с помощью которого его клиенты имеют возможность переводить денежные средства друг другу. Китайский проект активно тестирует идентификацию пользователя по фотографии, что эксперты называют более совершенной системой с точки зрения сохранности данных.

Таким образом, можно резюмировать, что создание сервиса для хранения информации – очень перспективная бизнес-идея, но с ее реализацией не стоит затягивать из-за усиливающейся конкуренции.

Источник: Ведомости.ru

0
0
0
s2sdefault