Walmart выходит на рынок Индии

9 мая один из крупнейших в мире игроков на рынке розничных продаж американская компания Walmart официально заявила об инвестировании в онлайн-ритейлера из Индии Flipkart.

В частности, Walmart приобрел долю в размере 77 процентов акций заморского предприятия. Согласно обнародованным данным, компания из Соединенных Штатов раскошелилась на 16 миллиардов долларов.

Отметим, что переговорный процесс о покупке Flipkart занял несколько лет. Заключив сделку, Walmart тем самым значительно укрепила свои позиции на рынке онлайн-торговли в Индии в борьбе с главным конкурентом – Amazon, принадлежащим богатейшему человеку мира Джеффу Безосу.

Аналитики Morgan Stanley прогнозируют существенный рост объемов ритейла в Интернет-пространстве на индийском рынке. Согласно их ожиданиям, уже в ближайшие десять лет показатель может достигнуть 200 миллиардов долларов.

– Индия – один из самых привлекательных рынков в сфере ритейла, учитывая его размеры и темпы роста, – прокомментировал сделку гендиректор Walmart Дуг Макмиллан.

Что касается Flipkart, то учреждена компания была в 2007 году. В Индии она управляет одной из крупнейших платформ для торговли во Всемирной Паутине. По итогам 2017 года Flipkart зафиксировала рост продаж на уровне, превышающим 50%, то есть более чем в два раза, достигнув значения в 4,6 миллиарда долларов.

Кстати, не так давно присматривающаяся к Flipkart в частности и к индийскому рынку онлайн-торговли в целом корпорация Alphabet, владеющая Google, приобрела долю в 15% сетевого ритейлера Индии.

О популярности Flipkart в глазах мирового бизнеса говорит и тот факт, что среди ее акционеров можно встретить такие компании, как Microsoft и Tencent Holdings.

Напомним, что Walmart помимо основных своих рынков – США и Мексика – присутствует в Канаде, странах Южной Америки, Японии, Китае, Великобритании и ЮАР. Приобретя долю в Flipkart, гигант онлайн-ритейла вышел и на рынок Индии.

По состоянию на 31 октября 2017 года ,Walmart является собственником 11 703 магазинов и 59 различных клубов (под разными названиями) в 28 странах.

Чистая прибыль Walmart в 2017 году составила 10,5млрд. долларов, операционная прибыль – 22,764 миллиарда (в том же году). Капитализация компании, в которой работает около 2,3млн. сотрудников, в мае прошлого года составила 239млрд. долларов.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault