Игра финансов: гиганты России создают новую компанию

На днях стало известно о новых совладельцах холдинга Mail.ru Group. В СМИ называются одни из крупнейших российских компаний – государственная корпорация «Ростех» и Газпромбанк.

Известно, что оба гиганта подтвердили намерение купить доли в новой структуре «МФ технологии», являющейся СП «МегаФона» и USM Holdings, принадлежащего Алишеру Усманову.

Сотовый оператор вложит в новый проект 5,23% экономической и 58,87% голосующей долей. По результатам сделки компания получит 247,5млн. долларов. Партнеры также планируют приступить к совместному продвижению банковских продуктов и цифровой финансовой платформы, таким образом составляя конкуренцию партнерству Сбербанка с «Яндекс.Маркетом».

Несколько источников «Коммерсанта» подтвердили сведения о создании «Ростехом», Газпромбанком, «МегаФоном» и USM Holdings совместной компании «МФ технологии», которая будет специализироваться в области цифровой экономики.

Сообщается, что дочерняя компании «МегаФона» – Lefbord Investments Ltd – станет владельцем 45% «МФ технологии», Газпромбанк – 35%, «Ростех» – 11%, а USM Holdings – 9%. Предполагается, что рыночная стоимость новой компании составит 450млн. долларов. Это значит, что Газпромбанк внесет 157,5млн., «Ростех» — 49,5 млн., а USM – 40,5 млн. долларов.

Свое участие в сделки официально подтвердил «Ростех». Представители корпорации сообщили, что совместная компания соответствует стратегии развития концерна, рассчитанной на экспансию гражданских рынков, которые сегодня быстро развиваются.

А вот представители остальных участников сделки, в том числе Mail.ru Group, отказались давать какие-либо комментарии.

Вместе с тем известно, что благодаря новому проекту «МегаФон» сможет вернуть часть вложенных в Mail.ru Group средств и, соответственно, подсократить задолженности. Тем более что после покупки акций интернет-холдинга их стоимость значительно поднялась. В частности, по состоянию на 7 мая капитализация Mail.ru Group оценивалась приблизительно в 6,5млрд. долларов против 3,9 миллиардов в декабре 2016 года.

Отметим, что «МегаФон» за 11 500 000 акций класса А и 21,9млн. обычных бумаг Mail.ru Group выложил 640млн. долларов. А через год – еще сто миллионов. Представители оператора мобильной связи уведомили, что оставшиеся 10% акций Mail.ru Group продавать не планируется.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault