«Яндекс» предлагает всем желающим создавать навыки для «Алисы»

Компания «Яндекс» сделала новый шаг в продвижении сервиса «Алиса», оказывающего пользователям голосовую помощь. В частности, разработчики ассистента запустили площадку «Яндекс.Диалоги», предназначенную для реализации создателями приложений их команд-навыков в «разум» Алисы.

Представители «Яндекс» говорят, что теперь разработчики имеют возможность создавать собственных чат-ботов либо интегрировать «Алису» со своими сервисами.

Особенно полезно это будет для владельцев торговых точек, например, специализирующихся на доставках разного рода товаров – от цветов и книг до продуктов питания.

Придумав команды «Алисе» для оформления заказа на пиццу или букет роз, владелец бизнеса значительно оптимизирует соответствующие процессы, в конечно счете, оказывая клиентам более оперативный и качественный сервис. Помимо этого, надеются в крупнейшей российской IT-компании, для голосового помощника уже в ближайшее время может появиться множество игрового контента.

В «Яндексе» говорят, что на сегодняшний день «Алиса» обладает определенным набором навыков, то есть действиями, которые она может выполнять. Так, не проблемой для помощника будет проинформировать пользователя о прогнозе погоды в его регионе, сыграть с ним в города и пр.

Благодаря платформе «Яндекс.Диалоги» фактически любой пользователь может самостоятельно разработать новый (свой) навык для «Алисы». В перспективе площадка существенно расширит функционал, выйдя за пределы одной лишь «Алисы».

Все навыки, созданные пользователями, пройдя модерацию, попадут в версию-бета поисковой системы «Яндекс» для мобильных устройств на базе Android. В настоящее время мобильным «Яндексом» ежедневно пользуются десятки тысяч человек.

Соответственно, после данного этапа тестирования, они получат более удобный сервис, а желающие – новые возможности для реализации собственных команд в основной версии «Алисы». Период испытаний предположительно продолжится несколько месяцев.

Во время бета-тестирования «Яндекс.Диалоги» в голосовом помощнике будет сформирован общий список навыков. После того, как площадка заработает в полноценном режиме, навыки в «Алисе» будут классифицироваться согласно их популярности. Кроме того, будет внедрена опция поиска по навыкам.

В настоящее время ассистентом «Алиса» каждый день пользуются по несколько миллионов человек.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault