Mail.ru Group создал рекламу для психотипов

Холдинг Mail.ru Group запускает новый вид таргетированной рекламы. Объявления в интернет-пространстве теперь сориентированы на психотипы пользователей. Такой подход обеспечит большие возможности для ассоциативности рекламы с потребительским «Я», соответственно, значительно увеличит эффективность доводимых до человека сведений.

По крайней мере, на это надеются разработчики новации. Однако инновацией данную стратегию не назовешь, поскольку поисковик «Яндекс» также работает в данном направлении. На основе полученных результатов некоторые эксперты приходят к выводу, что 100% гарантии охвата всей целевой аудитории психотипное таргетирование не предоставляет.

По этому поводу представители Mail.ru Group приводят следующий пример. Люди, которые обладают высокой сознательностью и «низкой открытостью опыту», обычно в жизни прагматичны, предпочитают планировать свой день заранее. Для них реклама должна донести конкретный сигнал, почему им выгодно приобрести данный продукт, и каким образом он обеспечит им ожидаемый (планируемый) уровень комфортности (надежности, безопасности, стабильности) в определенных сферах деятельности.

Именно на данные факторы и нацелен таргет рекламы по психотипам. Базируется же разработка на узнавании человека по пяти характерным признакам: открытость, добросовестность, доброжелательность, эмоциональная возбудимость, готовность получения нового опыта.

Перед запуском проекта команды департамента Big Data Mail.ru Group и исследовательского подразделения Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. провели опрос, в котором приняли участие сотни тысяч человек, активно пользующихся социальными сетями. Была обнаружена зависимость «финансового поведения» потребителя от его психотипа. Полученные данные легли в основу создания алгоритма выявления психотипов с использованием технологии машинного обучения.

К слову, новую таргетинговую стратегию Mail.ru Group испытал в действии Unilever – один из наиболее значимых для продвижения бренда Dove рекламодателей. Представитель компании заявляет, что новый тип рекламы позволил на 8% увеличить запоминаемость продукта целевой аудиторией.

Некоторые эксперты, в том числе из рекламного бизнеса, считают, что таргетирование по психотипам не будет эффективным. На их взгляд, подобный метод значительно «урежет» охват потенциальных клиентов, не говоря про точеное «попадание» в целевую аудиторию. Ведь неуместно думать, что люди определенного психотипа питаются исключительно одними и теми же продуктами, предпочитают один стиль одежды, досуг проводят в одних и тех же местах. Эти же люди могут питаться, одеваться и развлекаться по-иному.

Да и с технической точки зрения есть вопросы. Таргетирование по психотипам потребует «узкоспециализированные» креативные идеи, под которые создавать кампании обойдется значительно дороже при туманных перспективах от ожидаемого эффекта.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault