Олег Дерипаска предлагает майнерам свое электричество

Недавно стало известно о немного необычной инициативе группы компаний En+, принадлежащей российскому миллиардеру Олегу Дерипаске. Согласно информации представителей организации, компания планирует продать майнерам, добывающим криптовалюту, электричество в общей сложности на 1 миллиард рублей.

О данном намерении в интервью «Ведомостям» сообщил генеральный директор En+ Максим Соков. Специалист проинформировал о том, что в настоящее время ГК находится в переговорном процессе с некоторыми фондами, специализирующимися на аккумулировании инвестиций, направляемых на строительство ферм для майнинга.

Эти фермы должны стать главными потребителями электрической энергии. Господин Соков обратил внимание и на тот факт, что согласно оценке компании, общий объем спроса со стороны добытчиков виртуальных денег на ее электроэнергию в текущем году может достигнуть уровня порядка 100 Мегаватт.

Известно, что группа готова предоставить майнерам пять земельных участков под возведение ферм. Все они расположены поблизости от электростанций En+ в Иркутске, Братске и Усть-Илимске.

О том, во сколько обойдется майнерам подобное удовольствие, гендиректор компании не сообщал. Однако сказал, что новый проект En+ обеспечит возможность компании диверсифицировать клиентский портфель.

Некоторые эксперты предполагают, что выгодными для майнеров могут стать тарифы не более чем 2 рубля за 1 киловатт/час. Иные аналитики повышают ожидаемые расценки до 3,5 рублей за киловатт/час. В свою очередь «Ведомости» приводят статистику по стоимости (в среднем) электроэнергии в России за декабрь 2017 года. Тогда за 1 киловатт/час россияне платили от 2,69 до 3,89 рубля.

Что может помешать реализации проекта? Эксперты в качестве фактора риска называют возможный отказ майнеров переезжать с дорогим оборудованием в незнакомые области. Тем более что в Российской Федерации криптовалюты на законодательном уровне не имеют еще однозначного закрепленного статуса.

С другой стороны, если инициатива En+ встретит поддержку со стороны майнеров, то компания, прогнозируют аналитики, за предоставленные 100 Мегаватт может получить прибыль от 10 до 15 миллионов долларов. Если же принять во внимание цены прошлого года, то En+, говорят другие эксперты, может рассчитывать на выручку в размере 980 миллионов рублей.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault