«Яндекс» готовится к запуску «Драйва» с фиксированными ценами

«Яндекс» готовится ввести фиксированный тариф для сервиса совместного пользования автомобилем под названием «Драйв». Представители компании говорят, что путешествия пользователям приложения обойдутся дешевле, чем оплата, рассчитываемая по минутам.

Таким образом, каршеринговый продут «Яндекса» позволит значительно сэкономить на аренде авто. А для того, чтобы воспользоваться услугами «Драйв» по фиксированным расценкам, пользователь должен будет указать конечный пункт назначения своего маршрута. После этого система произведет расчет стоимости аренды, что и составит конечную цену за нанятый на время автомобиль. Примерно так же функционирует и «Яндекс.Такси».

Известно, что минимальная цена за услуги «Драйв» по фиксированной стоимости составляет 5 рублей. Сюда входит и страхование по системе «каско». Многие другие российские сервисы за аналогичные услуги берут большее вознаграждение. Приблизительно тот же уровень оплаты предлагает разве что сервис «Карусель», специализирующийся на отечественных «Лада».

Что касается максимального тарифа в сервисе «Драйв», то в «Яндекс» об этом пока предпочитают не говорить, заявляя, что стоимость в полном объеме зависит от алгоритмов, производящих расчеты по каждому конкретному тарифу.

Вместе с тем глава проекта Антон Рязанов обращает внимание, что фиксированная стоимость не скорректируется, даже если во время путешествия на дороге возникнет затор. Дело в том, что система «Яндекс» заранее оценит дорожную ситуацию на время поездки, определив, застрял ли пользователь в пробке либо добровольно остановился.

Также стоит учесть, что цены на путешествия в дневное время могут отличаться от поездок ночью. Вновь-таки, здесь играет роль спрогнозированное время, требуемое для преодоления указанного расстояния, а также актуальный спрос по приблизительно схожим маршрутам.

Взяв в аренду машину, пользователю не обязательно двигаться по маршруту, проложенному «Яндекс. Навигатором». Он может выбрать собственный путь. «Драйв», в случае отклонения от маршрута (направление в другую от пункта назначения сторону), уведомит об этом пользователя. Также сообщение будет отправлено, если водитель будет долго стоять в местах отсутствия дорожных заторов.

Если же пользователь передумал и предпочел направиться в другую от изначально указанного пункта назначения сторону, ему будет предложен переход на поминутный трафик. А в случае длительного безмолвия пользователя, «Драйв» может самостоятельно перевести его на другой тариф.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault