Facebook создает идеального для абстрактных бесед бота

Пользователи Сети давно привыкли к непременным ее обитателям – чатботам. Во многих случаях программы действительно полезны, например, заказывают на дом пиццу, вызывают такси, информируют о погоде, осуществляют поисковые запросы и пр. Но пока они еще не научились излечивать от одиночества – поговорить с ботом на абстрактные темы невозможно.

Разработчики Facebook заинтересовались проблемой. Их идея заключается в том, чтобы наделить чатбота «личностью». Как только это станет возможным, пользователь будет обеспечен «другом», готовым в любое время суток душевно поговорить с хозяином на любые темы. При этом у пользователя создастся впечатление, что он беседует с живым человеком.

К слову, нечто подобное Facebook внедряла раньше. Но из-за несовершенства виртуального помощника социальная сеть в прошлом году решила прекратить эксплуатацию экспериментального «М». Программа нуждалась в постоянных доработках, отвлекая сотрудников компании от решения более злободневных задач.

Однако специалисты Facebook от идеи не отказались. На этот раз они решили создать не просто «умного» чатбота, а помощника, способного вести светскую беседу на абстрактные темы.

Кстати, еще в 1960-х годах появился бот ELIZA, который задавал конкретные вопросы. Далее последовало несколько поколений виртуальных роботов, ориентированных на оказание помощи за счет алгоритмов, запрограммированных на конкретные действия.

Например, они умеют отвечать на вопросы о стоимости акций Google или о том, как самостоятельно устранить неполадку в смартфоне, они же посоветуют обратиться в сервисные центры по обслуживанию мобильных устройств, выбрав наиболее оптимальный вариант по цене/качеству. Чатботы подберут лучшие цены для заказа авиабилетов, проложат маршрут для длительного путешествия на авто с максимальной экономией для вас, проанализируют на совместимость с девушкой или парнем для знакомства, расскажут о последних новостях в стране и мире и т.д.

Но все это – ответы чатботов на конкретные запросы. Они осуществляются по заданным алгоритмам. Поэтому, скажем, на финансовых рынках до сих пор говорят, что при способности бота за секунду анализировать сотни тысяч показателей, открывая и закрывая множество эффективных сделок, что не под силу ни одному человеку, все же они не заменят людей.

Потому как не могут отклониться от заложенной в них программы действий. А это значит, бот не послушает незапланированное выступление главы ФРС, продолжая торговать по текущим данным теханализа, тогда как именно это заявление сможет все учтенные роботом тренды нивелировать. Итого, хозяин чатбота получит убыток.

Если же бота научить беспредметному разговору, кто знает, может он, используя машинное обучение и искусственный интеллект, сможет реагировать и на «человеческий фактор» – распознавать эмоции, настроения людей, соответственно, утешая, ободряя, радуясь вместе с ними?

Эксперты пытались обучить программу, используя огромные объемы фраз из множества фильмов. На практике вышло, что «собеседник» чаще отвечал «не в тему», его ответы вообще были неуместны. Кроме того, он «забывал», что говорил раньше.

Разработчики Facebook отталкиваются от наиболее трудной части диалога – его начала. Даже для людей заговорить с незнакомым человеком во многих случаях нелегко. Поэтому решено было бота наделить кое-какими биографическими данными.

Таким образом, Persona-Chat (так назвали новую программу) может первым начинать диалог, скажем, представляя себя: «Я менеджер. У меня двое детей. Люблю ходить в тренажерный зал. Мне нравится Селин Дион».

Далее программисты приступили к обучению бота новым фразам, используя технологию Amazon Mechanical Turk. Результаты показали, что хоть Persona-Chat не так естественен в диалогах, как живой человек, но значительно лучше предыдущих версий, «воспитанных» на фильмах.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault