Крупнейшие ритейлеры объединяются против Amazon

С целью усиления позиций на рынках Азии и США в конкуренции с Amazon договор о партнерстве подписали две крупнейшие в сфере розничной и интернет торговли компании. Речь идет об американской Wal-Mart Stores, являющейся крупнейшим мировым ритейлером, и Rakuten, главным игроком на японском рынке онлайн-продаж.

Новость о сотрудничестве обнародована представителями обеих компаний. В ней сообщается, что Wal-Mart и Rakuten намерены создать совместное предприятие, которое будет специализироваться на продаже в Японии продуктов питания через Всемирную Паутину с услугой доставки товара на дом. Также обе компании планируют реализовывать аудио и электронные книги на территории Соединенных Штатов Америки.

Для работы в Японии заказы на своих сервисах будет размещать Rakuten. Выполняться они будут посредством учрежденного совместного предприятия Rakuten Seiyu Netsuper. Новый сервис заменит ныне действующую в Стране восходящего солнца службу доставки Wal-Mart.

Для клиентов СП предусмотрена программа лояльности. По ней они смогут получать бонусные баллы, которые можно будет обменять на любую продукцию или услуги Rakuten.

В США дочерняя компания японского онлайн-ритейлера Kobo получает доступ к торговым точкам US Wal-Mart.

К слову, ранее, в 2016 году, Wal-Mart использовала идентичную схему. Тогда компания продала свой сайт второму по капитализации игроку рынка онлайн-продаж в Китае JD.com, получив взамен пять процентов его акций.

Стоит сказать, что Wal-Mart в последнее время все больше акцентируется на розничных продажах, уходя с оптовой торговли. Так, в начале месяца компания объявила о том, что закрывает 63 центра оптовой торговли Sam's Club (всего – 660). Причиной данного решения назван тот факт, что граждане США все чаще приобретают товары в Сети.

Помимо этого Wal-Mart сообщила о намерении переоборудовать 12 своих магазинов в центры приема и обработки заказов на покупки онлайн.

Издание The Wall Street Journal отмечает, что поскольку в каждом магазине компании работает в среднем 160 человек, глобальное преобразование негативно отразится на 10 000 сотрудников. Они будут уволены.

До сих пор все предпринимаемые Wal-Mart шаги положительно отражались на ее прибылях и росте капитализации. За последний год стоимость компании подскочила практически на 50% – рынок оценивает ее в 295 миллиардов долларов.

Источник: INTERFAX.RU

0
0
0
s2sdefault