Сколько заработает Безос на Amazon Go?

Итак, свершилось: долгожданный первый в истории компании Amazon офлайн-магазин приглашает посетить его гостеприимные пенаты и выбрать любой товар по душе. Без необходимости оплачивать его в кассах или терминалах.

Amazon Go – это то место, куда вы приходите, берете, что нужно, и уходите. В режиме тестовых испытаний магазин уже проработал более года. Обслуживал он лишь сотрудников компании из числа тех, кто трудоустроен в главном офисе Amazon в Сиэтле.

Как уже было отмечено, в магазине вы не встретите ни одного кассира. Правда, для компании его обслуживание обходится «в копеечку», но Джефф Безос не унывает и смотрит на вещи с оптимизмом. В его планах в течение ближайшей пятилетки снизить расходную часть бюджета предприятия.

В Amazon подсчитали, что расходы на персонал занимают второе место по объемам затрат. Снизить их можно за счет замены продавцов инновационными технологиями на базе искусственного интеллекта, больших данных и пр. Создав автономную электронную систему обслуживания, контролирующую оплату товаров, компания может повысить процент выручки по сравнению с тратами с нынешних 3% (это максимум) до будущих 10-12% (это в среднем).

Прежде всего в магазине без кассиров Amazon установила более сотни стандартных видеокамер. Однако не со стандартной начинкой. Дорогостоящее ПО на основе упомянутых выше технологий обеспечивает компьютерное зрение и возможность полноценного наблюдения за происходящим на территории в 550 квадратных метров.

Некоторые эксперты полагают, что вслед за Amazon, которая будет открывать новые и новые торговые точки подобного типа, аналогичные технологии 100% самообслуживания появятся у «дочки» компании – торговой сети Whole Foods, продающей продукты питания без различных примесей вроде искусственных консервантов и красителей.

Кроме того, свою технологию Amazon может предоставлять в аренду. А при развитии сети инновационных магазинов Go с выходом на хорошую доходность компания сможет доказать ритейлерам эффективность внедрения у них своей платежной системы Amazon Payments.

Только одна аренда технологии магазина Go может принести Amazon около 20 млрд. долларов за год. Но до той поры компании придется довольствоваться 15млн. долларов в год, получаемых как доход с ее магазина без кассиров.

Источник: Financial One

0
0
0
s2sdefault