Пиво Carlsberg будет варить искусственный интеллект?

Всемирно известный бренд из Дании Carlsberg заключил партнерское соглашение с одной из крупнейших мировых IT-компаний – Microsoft. Также пивоваренная корпорация будет сотрудничать и с двумя университетами.

По информации издания The Financial Times, целью масштабного взаимодействия Carlsberg сразу с несколькими ведущими технологическими и научными учреждениями планеты является разработка и внедрение в свое производство специальных датчиков на основе технологии искусственного интеллекта.

В компании говорят, что «умные» индикаторы, которые будут определять вкус и запахи пива, помогут значительно сократить время на разработку новых сортов хмельного напитка, а также скорректируют в сторону улучшения процесс контроля качества производства.

Господин Йохан Фёрстер, один из специалистов научно-исследовательской лаборатории Carlsberg, отмечает, что внедрение в производство таких датчиков позволит сократить время на разработку новых сортов пива на 30 процентов. Для сравнения: в настоящее время данный процесс продолжается как минимум восемь месяцев. Нередко он может занимать до двух лет. При этом только на операции с каждой подвергающейся испытаниям жидкостью тратится по несколько часов.

Известно, что Carlsberg для реализации данного проекта вкладывает 28 миллионов датских крон, что эквивалентно 4 миллионам долларов. В разработку «пивных датчиков» также инвестирует фонд Innovation Fund Denmark, пользующийся государственными финансовыми ресурсами. Фонд направит в проект 18 миллионов крон (около 2,5 миллионов долларов).

Что касается Microsoft, то корпорация обеспечит технологические возможности для оптимальной обработки данных, включая удобный и простой в эксплуатации интерфейс для анализов результатов.

Масштабная исследовательская программа Carlsberg стартует в январе наступающего года. Рассчитана она на три года. Сотрудники датской компании надеются, что запускаемый проект поможет разработать не только новые сорта пива, но коммерческий продукт вне рамок индустрии пивоварения. Например, уточняет Йохан Фёрстер, датчики смогут также оперативно предоставлять информацию о содержании вредных веществ в земле, воздухе или воде.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault