Все дело в трафике: СМИ стали больше любить Google, чем Facebook

Корпорация Google обогнала компанию Facebook по объему потока информации, выдаваемого для СМИ. Причиной успеха одних и неудачи вторых эксперты называют регулярное обновление социальной сетью алгоритмов, ответственных за подачу новостных сюжетов в общем информационном трафике.

Согласно статистике, полученной в ходе исследования компанией Parse.ly, за текущий год средства массовой информации обращались к источникам Google в 44% случаев, что на 10% превышает показатель предыдущего года. А вот Facebook, наоборот, потерял объем новостного трафика – с 40% до 26%. Таким образом, Google оставил позади себя социальную сеть.

Обновления алгоритмов уже не первый раз «ставят палку в колеса» Facebook. Ранее соцсеть решила скорректировать формат отображения в ленте пользователя публикаций его друзей и новостных источников. Новшеством стало введение для некоторых стран Explore Feed для публикаций любых информационных ресурсов. В итоге трафик от компании рухнул на две третьи былого объема, и, что еще хуже, в 4 раза снизилась активность пользователей.

Опция Instant Articles, позволяющая просматривать новости не выходя из социальной сети, сократила количество переходов на сторонние ресурсы, тогда как функция просмотра видео непосредственно на страницах пользователей оказала влияние на динамику продаж рекламы и просмотры на страницах источников публикаций.

Инновации Google более эффективны и приносят компании существенные дивиденды. Например, за счет функции Google AMP, позволяющей быстро загрузить интернет-страницу при небольшой скорости Интернета, IT-гигант увеличил ряд производственных, операционных и финансовых показателей.

Дело в том, что внедрив данное новшество, Google добился того, что многие СМИ стали размещать свои новости прямо на сервисах компании. Более того, публикации этих изданий при просмотре поисковых запросов на мобильных устройствах появляются вверху экрана под названием «Лучшие истории». Как после этого не перейти на сервис Google?

Отметим, что исследование Parse.ly включало объемы трафика с 2 500 сайтов, в том числе и такие крупные издания, как Wall Street Journal, Time Inc., Mashable и Huffington Post и другие.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault