Гонка капитализаций: Tencent обходит Facebook

На днях китайская телекоммуникационная компания Tencent оставила позади себя крупнейшую в мире социальную сеть Facebook. Речь идет о рыночной стоимости обоих гигантов индустрии Интернет.

Торговая сессия 21 ноября 2017 года на фондовой бирже Гонконга закончилась для акций Tencent фиксацией рекордных показателей – 439,6 гонконгских долларов за одну ценную бумагу, что соответствует 56, 23 долларам США. Данный тренд благоприятно отразился на рыночной стоимости компании, увеличившейся до 4,17 триллионов гонконгских долларов (534,5 миллиардов американских долларов).

Показатель превысил уровень капитализации детища Марка Цукерберга, который на данный момент составляет 519,4 миллиарда долларов. А немногим ранее Tencent стала первой в Поднебесной компанией технологической отрасли, чья капитализация перешагнула рубеж в 500 миллиардов долларов. Другой глобальный игрок, известная во всем мире корпорация Alibaba оценивается всего в 474 миллиарда долларов.

С учетом последних достижений Tencent статистика говорит о том, что в настоящее время в мире существует шесть технологических компаний, стоимость которых превышает 500 миллиардов долларов. Лидером является Apple, оцениваемая рынком в 872,7 миллиардов долларов. Далее следуют Alphabet (материнская компания Google) с капитализацией в 720,3 миллиарда, Microsoft (636,7 миллиардов), Amazon (542,7млрд.), Tencent (534,5млрд.) и Facebook (519,4млрд.). При этом Amazon и Facebook перешагнули рубеж в полтриллиона долларов в июле нынешнего года.

Что касается Tencent, то китайская компания на Гонконгской фондовой бирже присутствует с 2004 года. Изначально ее акции торговались по 3,7 гонконгских доллара – менее 0,5 доллара США. К сегодняшнему дню стоимость бумаг китайского интернет-гиганта выросла более чем на 11 000 процентов.

Tencent специализируется на сфере телекоммуникационных услуг, в частности, работает в сегменте мобильных и интернет игр. Именно это направление бизнеса стало залогом столь впечатляющего роста компании, принеся ей по итогам предпоследнего квартала 2017 года свыше 4 миллиардов долларов прибыли. Помимо этого солидные доходы приносит ее инвестиции, особенно в компании Tesla, Ola и Snap, в которых она имеет свою долю.

Источник: ru.insider.pro

0
0
0
s2sdefault