SoftBank: глобальная технологическая революция как бизнес-идея

Бренд SoftBank известен во всем мире. Не в последнюю очередь благодаря имени своего основателя – феноменального японского бизнесмена Масайоши Сана (корейца по происхождению), «сделавшего себя самостоятельно». Начав с продаж ПО, он создал бизнес-империю, в которую входит около 600 компаний, в том числе Yahoo Japan, Japan Telecom, Alibaba, Boston Dynamics и др.

Некоторые специалисты сравнивают его со Стивеном Джобсом, с которым он, к слову, встречался лично и договорился еще до выхода революционного iPhone о том, что в Японии именно он будет эксклюзивным дилером продукта. Действительно, в судьбах двух гениев можно найти общие черты: невероятная настойчивость, железная сила воли, целеустремленность, граничащая с фанатизмом. Оба на пути к всемирной известности и миллиардным капиталам преодолели массу невзгод, порой балансируя, как отчаянные канатоходцы, над бездной рисков провала…

Как не сойти с ума, потеряв 75млрд. долларов?

В отличие от перевернувшего мир основателя Apple господин Сан в одни момент действительно был на расстоянии менее шага от финансового краха. Когда лопнул доткомовский пузырь, он потерял…75 миллиардов долларов! А это 98% его состояния. Бизнесмен остался фактически у «разбитого корыта» с 1млрд. долларов.

Прошло много лет с тех пор, но и сегодня этот случай является беспрецедентным в истории финансовых рынков – абсолютный рекорд денежных потерь для одного человека. Ни Баффет, ни Сорос, ни Джобс подобного невообразимого ужаса не переживали. А если бы такое случилось с ними, смогли бы они, как Майсоши Сан Фениксом воспрянуть из пепла и вновь поднять на ноги свою бизнес-империю? Возможно, но не очевидно. dszdfg

Что же помогло Сану не впасть в сумрак депрессии, а, напротив, с еще большим энтузиазмом продолжить финансовую экспансию мира? Прежде всего, неискоренимое с детских лет желание во всем быть первым, вера в собственные силы и гениальное инвестиционное чутье, открывающее двери для новых возможностей.

На сегодняшний день, отыграв десятки миллиардов потерь, концерн SoftBank владеет акциями свыше 600 компаний, специализирующихся едва ли не во всех ключевых отраслях. Это: телекоммуникации, робототехника, искусственный интеллект, биотехнологии, самоуправляемые автомобили, спутники, электронные платежные системы, медицина, сельское хозяйство, экономика совместного потребления, альтернативные источники возобновляемой энергии и другие.    

Более того, «неугомонный» японец, у которого в настоящее время работает бывший вице-президент Google, представил план развития SoftBank на три столетия, включающий адаптацию холдинга под «масштабный сдвиг парадигмы» (Подробнее об этом мы рассказывали в материале «SoftBank объявил о намерении приблизить будущее»).

Империя SoftBank

Говорят, если что-то покупает или во что-то инвестирует SoftBank, эту компанию или стартап ждут превосходные перспективы. Тот случай, когда имя одного человека приводит в действие капиталы сотен инвесторов: массовые вливания или отток как с одной отдельно взятой компании, так и с индустрии в целом.

А покупает да инвестирует Майсоши Сан в последние годы едва ли не каждую неделю. И вслед за ним – множество инвесторов. Поэтому те компании, на которые обращает взор японец, зачастую даже неожиданно для самих себя получают реальные возможности резкого скачка вверх по иерархии густонаселенного бизнес-сообщества.

О масштабах деятельности SoftBank свидетельствует тот факт, что холдинг намерен вложить в технологические компании средства в размере 880млрд. долларов. Такая сумма придаст дополнительный мощный импульс сверхдинамично развивающейся отрасли и, вероятно, поспособствует выходу на новый уровень индустрии, которая сегодня определяет качество и комфорт жизни во многих странах мира. Не зря кое-кто утверждает, что SoftBank действительно приближает будущее, если не создает его уже сегодня.

Сам же бессменный руководитель концерна говорит о том, что 880млрд. долларов будут направлены в 1 000 технологических компаний. Реализация столь крупного инвестиционного плана предусматривает 10-летний период – до 2027 года.

Напомним, что в прошлом году Softbank запустил инвестиционный фонд Vision Fund, который уже к маю нынешнего года привлек 93млрд. долларов. Среди инвесторов – Apple, Foxconn, Qualcomm и некоторые другие бренды. В свою очередь Vision Fund направил инвестиционные средства в несколько компаний: 4млрд. долларов – в Nvidia (разработчик графических процессоров и ускорителей); 4,4млрд. – в WeWork (сеть коворкингов); 114млн. – в Brain Corp (производитель автономных роботов) и др.

Чем занимаются компании, в которые инвестирует Softbank

Помимо названных выше вложений Softbank, среди наиболее «громких» инвестиционных проектов Майсоши Сан последнего времени можно выделить несколько компаний и стартапов, которые, на его взгляд, способны начать технологическую революцию.

uberrabatkodeUber. Softbank совместно с Dragoneer Investment Group инвестировал в компанию 10млрд. долларов, которые должны обеспечить сервису альтернативного такси титул самого дорого стартапа в мире. Кстати, ранее господин Сан вложил миллиарды доллары в конкурентов Uber в Юго-Восточной Азии и Китае – GrabTaxi и Didi Chuxing.

Boston Dynamics. Покупка производителя военных роботов, принадлежащего Alphabet – головной компании Google. Эта сделка соответствует концепции SoftBank «масштабного сдвига парадигмы».

– Се­год­ня су­ще­ству­ет много во­про­сов, ко­то­рые мы все еще не можем ре­шить сами с на­ши­ми че­ло­ве­че­ски­ми воз­мож­но­стя­ми. Умная ро­бо­то­тех­ни­ка ста­нет клю­че­вым фак­то­ром на сле­ду­ю­щем этапе ин­фор­ма­ци­он­ной ре­во­лю­ции, а Boston Dynamics — лидер в этой об­ла­сти, – заявил по этому поводу господин Сан.

Также он отметил, что предприятие больше не будет выпускать роботов для военных целей, сконцентрировавшись на производстве техники, которая сделает жизнь людей более комфортной и веселой. А в будущем планируется производить и роботов-космонавтов, способных выполнить задачи, которые не под силу человеку.

Кроме того SoftBank приобрел и японского производителя роботов – созданную пять лет назад компанию Schaft при университете Токио.

SB Drive. Совместное предприятие SoftBank и Advanced Smart Mobility. Создано в прошлом году. Задача: к 2020 году разработать систему автономного управления для общественного транспорта. За пятилетку должен появиться парк самоуправляемых транспортных средств, обозначенных понятием «шаттлы», которые, согласно планам компании, полностью заменят традиционные аналоги.

Доля SoftBank в этом инновационном бизнесе составляет 51,1%. Господин Сан здесь играет на опережение: следит, чтобы автокомпании и другие ориентированные на высокие технологии конкуренты не заняли пока еще свободные ниши.

OneWeb. Компания разрабатывает технологии по обеспечению доступа к высокоскоростному интернету из любой точки земного шара, включая связь как между людьми, так и между машинами, поездами, кораблями. К 2025 году проект предполагает увеличить абонентскую базу до 1млрд. человек.

Ранее OneWeb совместно с Airbus приступила к производству спутников в рамках формирования глобальной спутниковой сети (около 600 единиц с перспективой увеличения до 2 000 аппаратов). Первая линия по сборке спутников уже работает во французской Тулузе. Остальные две будут запущены во Флориде.

Guardant Health. Разработчик технологии работы с ДНК, которая позволит определять раковые заболевания на ранних стадиях. В отличие от существующих дорогостоящих и болезненных методик, новый подход компании подразумевает анализ на основе всего лишsoftbankzь пары чайных ложек крови, достаточного для получения полной картины о заболевании. Представители Guardant Health говорят, что за счет инновационной технологии секвенирования медики имеют возможность проводить не менее точную диагностику, чем при биопсии.

Nauto. Занимается модернизацией автопарков на основе сетевых технологий с камерами безопасности. Во втором инвестиционном раунде компания привлекла 159млн. долларов, включая средства от SoftBank, а также Toyota AI Ventures, BMW i Ventures и General Motors Ventures.

Разработанный Nauto сервис аккумулирует данные о поведении водителей с целью уменьшения количества ДТП. Кроме того, эти же данные в перспективе помогут создать систему самоуправляемых транспортных средств. Технология представляет собой устройство с двумя камерами, прикрепленными к лобовому стеклу автомобиля. Одна из них «смотрит» за дорогой, другая – обращена к водителю. Для обработки полученной информации используется глубинное обучение и так называемое «компьютерное зрение».  

Plenty. Стартап из Силиконовой долины, в который SoftBank Vision Fund инвестировал 200млн. долларов. Компания занимается разработкой технологий по более эффективному выращиванию овощей, фруктов и ягод в помещениях. Инновационный подход заключается в применение шестиметровых колонн, на которых растения располагаются вертикально. Это обеспечивает равномерное распределение воды и питательных веществ, стекающих по колоннам сверху вниз.

По словам разработчиков, колонны обеспечивают рост больших по сравнению с аналогами объемов зерновых культур на 1кв.м. Кроме того, экономится электроэнергия, поскольку питательные вещества распределяются за счет силы тяжести, вследствие чего отпадает необходимость распрыскивать их насосом. Еще одно преимущество: система, работающая через Интернет, самостоятельно регулирует освещение, влажность, состав воздуха и питание для каждого конкретного вида выращиваемой продукции.

Brain Corp. Разработчик технологий ИИ привлек 114млн. долларов от SoftBank. Компания презентовала роботов, умеющих ориентироваться в POTDrobotпространстве, благодаря чему они успешно избегают столкновений с людьми, впрочем, также успешно обходят другие препятствия.

Операционные системы роботов помимо прочего включают «компьютерное зрение» и библиотеки ИИ, за счет чего достаточно быстро развивают интеллектуальный потенциал, в том числе, по адаптации к окружающей их действительности и взаимодействию с человеком.

Cybereason. Разработчик программ компьютерной защиты на основе технологии искусственного интеллекта. SoftBank инвестировал в проект 100млн. долларов. 

***

Как видим, большая часть инвестиций господина Сана направлена на компании и стартапы, занятые в сфере высоких технологий. Особенно, с использованием ИИ, дополненной реальности, глубинного обучения, автономного управления транспортом, глобальной спутниковой связи, экономики совместного потребления, роботостроения и др.

По его словам, Softbank Vision Fund не будет инвестировать исключительно в одно что-то конкретное, будь то технология, компания или бизнес-стратегия. Целью корпорации феноменально успешного бизнесмена является осуществление технологической революции, для запуска которой, считает он, необходимо создать для потребителей общую картину мира.

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

0
0
0
s2sdefault