«Новые» деревья способны вырабатывать электричество

В нашем технологически продвинутом времени, казалось бы, уже трудно удивить привыкшего к многочисленным ноу-хау человека. Но все же можно. Например, это удалось французской компании NewWind, разработавшей искусственное дерево, способное вырабатывать электрическую энергию.

Как отмечает издание «Хайтек», «листьями» удивительного «растения» являются маленькие ветряные турбины. Они сделаны по специальной технологии, позволяющей даже при слабом ветре дереву производить электроэнергию. Кстати, с английского название компании переводится как «Новый Ветер».

Согласно имеющейся информации, искусственный представитель фауны от французской компании оснащен 54 листьями-турбинами. Каждый из них способен вырабатывать до 100 Ватт электрической энергии. Соответственно, общая годовая производительность «инновационного» дерева достигает 5,4 Мегаватт. Однако сразу же стоит оговориться, что, рассказывая об изобретении порталу Business Insider, представитель NewWind заявил, что в реальности пока дерево вырабатывает значительно меньше, примерно, от 1 000 до 2 000 киловатт-час за год.

С другой стороны, ориентируясь на показатель потребления электроэнергии в США на одного человека, который в 2014 году составил 10 932 киловатт-час, можно легко подсчитать, что установка искусственного дерева во дворе дома поможет его владельцу существенно сэкономить. Ведь оно способно будет производить около 18% от всей энергии, потребляемой в доме. Да и дизайн дерева куда более привлекателен, нежели у стандартных ветряных генераторов.

К настоящему времени компания NewWind установила несколько искусственных деревьев во Франции, Швейцарии и Германии. А заказчиками были в основном городские власти или коммерческие предприятия. Французский производитель планирует к 2018 году разработать деревья и для частных физических лиц, которые будут по размерам уступать первым образцам. Но стоимость их может превышать цену хорошего среднего класса автомобиля. Например, уже установленные деревья продаются по 55 350 долларов за каждое.

Напомним, что в последние годы все больше стран активно переходят на возобновляемые источники энергии, среди которых энергия ветра занимает лидирующие позиции. Эксперты говорят о том, что в течение ближайшего десятилетия объемы выработки ветряной энергии в Европе вырастут на 140 ГВт. В Соединенных Штатах, согласно оценкам Министерства энергетики, источники получаемой от ветра энергии обладают совокупным потенциалом как минимум в 2 058 ГВт.

0
0
0
s2sdefault