Многорукие роботы-пауки заменят строителей?

Как и все сферы жизнедеятельности человека, архитектура и строительство, идя в ногу со временем, развиваются стремительными темпами. И, как иные отрасли, они предлагают свои инновации, которые, сегодня напоминая больше фантастику, завтра станут обыденными технологиями. Например, роботы-пауки.

Речь идет о разработке специалистами университета Штутгарта (Германия), представляющей собой роботов-пауков, способных из углеродного волокна сплести самые сложные конструкции. А в перспективе, сообщает «Хайтек» со ссылкой на The Next Web, их можно будет применять помимо строительства в особо сложных художественных работах.

Издание информирует, что авторство мобильной роботизированной системы, предназначенной для изготовления волоконных конструкций по концепции «многорукое строительство», принадлежит сотрудникам Института Вычислительного дизайна университета Штутгарта.

Создав сие творение, немецкие специалисты желали воочию продемонстрировать, что множество рук могут делать работу быстрее, эффективнее, да и сам процесс будет легче. В данном случае со всеми сложностями справится робот-паук, способный выполнить очень сложные конструкции из углеродного волокна.

Директор Института Вычислительного дизайна Ахим Менгес заявил, что исследователи пока находятся только в начале пути по изучению тех возможностей, на которые способны подобного рода системы. А самое главное преимущество их, на взгляд господина Менгеса, заключается в том, что эти роботы могут создавать абсолютно новые структуры, которые иным путем нельзя было бы реализовать.

Например, роботы-пауки смогут сплести необычный, но удобный гамак. Для этого они соединят размещенные на стенах точки-штыри, используя углеводородное волокно. При этом два робота, ползая по стенам, работают в «командном» взаимодействии, что и позволяет создать оперативно надежную конструкцию, в нашем случае, гамак.

Вполне вероятно, что кроме строительных работ, данный метод на основе мобильной роботизированной системы, можно будет использовать при выполнении сложных художественных работ. В ближайшей перспективе ученые из университета Штутгарта планируют увеличить количество роботов-пауков, а также обучить их новым видам деятельности, в том числе на изогнутых поверхностях.

0
0
0
s2sdefault