НОВОЕ:

Почему в России предприниматели уходят во франчайзинг

На днях авторитетное издание Forbes поинтересовалось, как обстоят дела с российскими франшизами. Итогом исследования стала публикация о самых выгодных из них.

Журнал отмечает, что франчайзинг в стране намного опережает национальную экономику. Если по итогам прошлого года ВВП вырос на 2,3%, то названный сегмент бизнеса «прыгнул» сразу на 20 процентов.

За 12 месяцев в России увеличилось количество франчайзинговых точек (+ 20 000), достигнув 70 тысяч. В настоящее время в стране зафиксировано порядка двух тысяч франшиз, что практически на полтысячи превышает прошлогодний показатель. А за последнюю десятилетку количество франчайзи выросло почти в десять раз.

Эксперты объясняют данную тенденцию, связанную с закономерностями, выявленными во всех развивающихся странах, с кризисом. В этот неблагоприятный для ведения собственного бизнеса период предприниматели предпочитают закрывать свое дело и работать в формате партнерских программ.

О том, что российский франчайзинг развивается достаточно активно, свидетельствует и тот факт, что в этом бизнесе постоянно увеличивается количество россиян: в среднем в одной франчайзинговой точке занято 15 граждан. Соответственно, благодаря франшизам трудоустроено свыше миллиона жителей России.

Среди секторов российского франчайзинга одним из лидеров является индустрия общественного питания. Согласно последним данным, на ее долю приходится порядка 33% от общего количества франшиз.

В престижном списке Forbes, классифицирующим российских представителей франчайзинга по трем группам в зависимости от объема инвестиций, рестораны, кафе и другие заведения общественного питания располагаются в группе лидеров, где размер инвестиционных вложений варьируется от 5 до 25 миллионов рублей.

Аналитики говорят о том, что в среднем рентабельность кафе составляет от 10 до 15 процентов, а на окупаемость бизнеса уходит от 2 лет.

Немало компаний предлагают расширенные опции сотрудничества. В том числе формат бюджетного партнерства. Например, Burger Club заявляет о 2 вариантах: франшиза для ресторана в классическом ее понимании или точка на площадке ТЦ, гипермаркета или другого крупного и популярного магазина. При этом последний вариант дешевле на миллион рублей. 

Иным путем пошли несколько мебельных компаний. Они сократили вложения в запуск партнерского магазина. Это дало возможность расширить собственные сети.

Также ведущие позиции занимают и образовательные франшизы. В этом году самыми востребованными проектами являются те, которые работают с детьми и подростками. Так, например, зафиксировано увеличение продаж франшиз частных школ, спортивных секций и даже детсадов.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault