Вытеснит ли онлайн сельскохозяйственный ритейл? Бизнес-идея – выжить (Часть 2)

Продолжаем рассказ о том, как можно противостоять всемогущему божеству Онлайн-Ритейл. На примере американской компании Tractor Supply хорошо видно, за счет чего можно успешно развивать бизнес-идеи вне зависимости от диктата эпохи Сети.

Как это ни удивительно, достаточно жесткая конкуренция в индустрии выгодна компании. Например, в связи с тем, что за последнюю пятилетку закрылось порядка 1 600 магазинов ритейлера Sears, заявившем о своем банкротстве, его поле деятельности занимает Tractor Supply, обслуживая «обездоленных» клиентов. Аналогично и с разорившимся 17 лет назад Quality Stores – торговая сеть занимает 85 точек там, где ранее был конкурент.

Также услугами Tractor Supply пользуются различные организации. Например, Refresh Appalachia, обучая бывших шахтеров премудростям фермерского дела, ежемесячно «оставляет» в торговой сети тысячи долларов.

Конечно же, не все так гладко, как можно себе представить, в бизнесе ритейлера. Существуют угрозы, которые могут нанести весьма болезненный удар. Например, нестабильные цены на кукурузу и соевые бобы, торговый конфликт США с Китаем и др.

Поскольку время диктует свое, а сельское население быстро стареет (по статистике, в городах США, где отсутствует метро, треть жителей – это люди старше 55 лет), Tractor Supply медленно, но верно приспосабливается к достижениям онлайн-ритейла. Так, три года назад сеть предложила потребителям приобретать товары в режиме онлайн, забирая их в ближайшем магазине.

Второе новаторство – появившиеся в четырех сотнях магазинов компании громадные «ящики», откуда покупатели могут забирать заказанные онлайн товары. Помимо этого в каждой торговой точке установлен компьютерный киоск, позволяющий гражданам заказать любой из сотни тысяч товаров.  

Третье ноу-хау стали внедрять год назад – продукцию можно приобрести по подписке. В частности, корм для собак. Его могут доставлять клиенту согласно  пожеланиям – каждую неделю, каждый месяц и т.д.

Пятая бизнес-идея, успешно работающая у ритейлера – программа лояльности. На данный момент она насчитывает свыше 8 миллионов зарегистрированных американцев.

Еще одно популярное у фермеров решение компании – сервис для «мойки» собак. «Помывка» располагается в одном из магазинов сети.

Предыдущая: 1 часть

Источник: РБК

0
0
0
s2sdefault