НОВОЕ:

Вытеснит ли онлайн сельскохозяйственный ритейл? Бизнес-идея – выжить (Часть 1)

В США обычная розничная торговля стремительно теряет свои позиции по отношению к онлайн-ритейлу. Однако в этой же стране процветают сети сельскохозяйственной торговли. Парадокс? Вовсе нет. Дело в том, что «городские монстры» не имеют понятия, как зарабатывать на разведении КРС, пчеловодстве, кормах для животных и др.

Пока многоликие бренды пестрят на главных стрит и авеню крупнейших мегаполисов, сельские магазины свой бизнес разворачивают более скромно, но не менее эффективно.

Например, торговая сеть Tractor Supply (1900 магазинов) два раза год совершает крутой вояж по бескрайним просторам США. Завозят в населенные пункты сельской местности цыплят и помещают в компактные загоны. Один такой «ребенок» стоит 1,99 доллара, а тот, пол которого уже известен – 2,99 доллара.

Один из управляющих магазинами сети говорит, что спрос на птицу у местных жителей «взрывной». И это притом, что два года назад в стране закрылось 8200 магазинов. 

В то же время те, кто «устоял на ногах», фиксируют превосходные результаты. Согласно отчетности, за последние годы данный бизнес показал рост продаж в 56%, достигнув цифры 7,3 миллиардов долларов. А упомянутая выше компания за последние семь лет открыла свыше 700 магазинов (более сотни каждый год), намереваясь запустить еще полтысячи пунктов продаж в ближайшую десятилетку.

Что касается доходов, то с того же 2012 года Tractor Supply отмечает ежегодный рост прибыли в среднем на 9 процентов. В настоящее время выручка компании составляет 257 долларов на 1 квадратный метр.

У фирмы четко обозначенная целевая аудитория – фермеры, собственники недвижимости в сельской местности, а также граждане, увлекающиеся сельским хозяйством. Доход у них выше среднего по стране, а ежедневные траты на свои потребности – ниже, чем у горожан. Как правило, они не могут ждать, когда им доставят заказ, оформленный в онлайн-магазине.

Торговая сеть удовлетворяет потребности всех своих клиентов, предоставляя в магазинах все, что душе угодно – от кормов и витаминов для животных до одежды, инструментов, мебели, газонокосилок, станков и сельскохозяйственной техники. А еще такие магазины эти люди любят за то, что здесь можно встретиться с приятелями и в приятной для них обстановке обсудить дела житейские.

Примерно 50% выручки компании обеспечивают товары для животных и сами «братья наши меньшие». Около 25% – инструменты и фермерское оборудование. При этом 15% предлагаемых в каждом магазине товаров являются уникальными для определенного региона.

Также Tractor Supply активно занимается брендированием – у сети есть газонокосилки Huskee, корм для собак 4Health Untamed, строительные и садовые инструменты JobSmart и др. Именно такие товары приносят компании треть выручки.

Решение о том, надо ли какой-то товар выставлять в магазинах, или можно обойтись без него, принимает глава торговой сети Стив Барбарик. Он 20 лет в бизнесе, да и вырос на ферме, специализировавшейся на свинках и кабанчиках, поэтому знает в этом деле все от А до Я. Главное же, он знает, чего хотят потребители. Поэтому они всегда получают желаемое. 

Президент компании настолько близок к народу, что колесит по стране и лично встречается с множеством управляющих магазинами. Совещания оригинальные – боссы восседают на мешках с кормами и обсуждают, насколько хорошо идут продажи.

Следующая: 2 часть

0
0
0
s2sdefault