Как заработать 100 миллионов на авоське? Бизнес-идея из Екатеринбурга

Экология в бизнесе – не просто модно, но и прибыльно. Причем не только для компаний, но и для рядовых граждан, имеющих определенные идеи на этот счет. Вот, например, как у Ивана Рыбникова из Екатеринбурга.

В свое время Иван понял, что переход от пластиковых пакетов на экологические альтернативы является отличным источником доходов. Так оно и оказалось в действительности.

Изначально концепцию начали реализовывать во французской торговой сети «Ашан», чем несказанно удивили покупателей, не привычных два года назад к тому, что за пластиковые пакеты, выдаваемые на кассах, ввели оплату.  

Дело вовсе не в желании торгового бренда нажиться на клиентах. Таким образом «Ашан» осуществлял свою экологическую миссию, избавляясь от лидера загрязняющих Мировой океан веществ – одноразовых пакетов. 

В России кроме «Ашана» инициативу сокращения использования пакетов поддержали такие бренды, как «ВкусВилл» и «Азбука вкуса». Вскоре практически все торговые сети страны за пакеты взимали оплату. Так возник бизнес Ивана Рыбникова, учредившего компанию «Экопрост», специализирующуюся на изготовлении многоразовых «магазинных» сумок.

Хотя изначально потребитель не доверял новому продукту, но год назад доход предприятия бизнесмена составил 100 миллионов рублей. Сегодня экосумки компании легко можно приметить рядом с платными одноразовыми пакетами в тех же супермаркетах «Ашан», а также многих иных торговых объектах.

Бизнес Рыбников начинал в то время, когда в Европе и Поднебесной на продажу пластиковых пакетов вводили налоги, а торговцев стимулировали к переходу на изделия из натуральных биоразлагаемых материалов. Тогда в России повсеместно в магазинах предоставляли бесплатные полиэтиленовые пакеты, а потребителей не мотивировали переходить на экологически более безопасные многоразовые сумки.

Запустил дело Иван вместе с другом детства, который стал его партнером и владельцем 40% доли «Экопроста». Предприниматели вложили все, что у них было, а партнер даже свой авто продал.

Пять лет назад компания официально начала работать. Изначальные инвестиции (3 млн рублей) пошли на приобретение и обустройство производства в одном из городов Свердловской области. Сырье закупали у компании «НГК Инжиниринг», а также у посредников из Москвы, которые привозили его из Беларуси.

В итоге компания начала выпуск сумок, которые можно использовать в течение трех месяцев. Пластиковые же пакеты в среднем используют 12 минут. Однако предстояло «выстоять» первые два года после запуска бизнеса – они были самыми сложными. Тогда «Экопрост» реализовывал за месяц в лучшем случае три тысячи пакетов. А доход едва доходил до 50000 рублей.

Для «раскрутки» предприятия необходимо было сделать продукцию и бренд узнаваемыми. Партнеры решили сотрудничать с крупными ритейлерами, через которых планировалось продавать экосумки. Вскоре дела пошли в гору.

Первыми крупными клиентами «Экопроста» стали торговая сеть «Семь пятниц» (алкогольная продукция), а также продуктовый ритейлер «Пикник» из Екатеринбурга, который уже не работает. 

В 2016 году компания развернулась в масштабах страны – начала поставки своей продукции международной сети продуктовых гипермаркетов Globus. В тот же год партнеры собрали 3 млн рублей инвестиций. Год назад друг детства Рыбникова решил продать свою долю. Таким образом, Иван остался единственным владельцем компании.

Сегодня «Экопрост» ежемесячно изготавливает порядка 350000 сумок. В ближайшей перспективе планирует выйти на европейский и американский рынки. Переговоры с инвесторами уже ведутся, – говорит Иван Рыбников.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault