Ирландская мечта: как на финтехе зарабатывать миллиарды (Часть 2)

Братья родились в Лимерике (Ирландия). Позже переехали с семьей в деревню Дроминер. Патрик окончил школу на год раньше одноклассников – в 16 лет. Юноша за 20 дней успешно прошел 30 тестов, которые обычно занимают два года.

В этом возрасте он создал новый язык программирования и разработал систему технологий ИИ – его признали Молодым ученым года в Ирландии.

В 2006 году Патрик стал студентом Массачусетского технологического института. Через два года его брат Джон поступил в Гарвардский университет. В свободное от учебы время парни создавали приложения для iPhone, а вскоре представили миру офлайн-«Википедию».

Также братья разработали специальный инструмент, позволяющий управлять аукционами на сервисе eBay. В 2008 году продали свою Auctomatic за пять миллионов долларов.

В 2009 году оба решают поставить «крест» на учебе и полностью посвятить себя созданию новых технологических решений. Так впоследствии появилась компания Stripe, которая стала активно действовать на глобальном рынке с 2011 года.

К этому моменту Патрик официально работал генеральным директором, а Джон занимал пост президента компании. Братьям понадобилось два года для проведения тестов своего сервиса и установления контактов с банками и компаниями, задействованными в финтехе.

Братья создали то, что решило проблему обслуживания платежей в плане времени – если ранее требовались недели, то Stripe нужно всего несколько секунд. ПО братья разработали для новых бизнес-моделей в Сети. Так, они помогли решить проблему Shopify, конструктора интернет-магазинов, по разделению движения финансов продавцов и покупателей. А Lyft помогли организовать финансовые потоки между пользователями и исполнителями.

Некоторые инвесторы, несмотря на успех Stripe, сомневались в будущем компании. И постоянно напоминали о существовании PayPal. Но последняя не вела по просьбе клиентов учет, кто и сколько из водителей платит, не решала проблемы проведения платежей с учетом местного законодательства, как и не занималась вопросами контроля финансовых потоков потребителей и поставщиков той или иной компании. А Stripe все это делала, тем самым экономя время и деньги своим пользователям и, действительно, создавая принципиально новые решения в сфере интернет-платежей и в целом в сетевом бизнесе.

Как ни парадоксально, но среди инвесторов проект ирландцев поддержали…соучредители PayPal. Среди них – Илон Маск, Питер Тиль, Майк Моритц. Они как раз понимали, что технологии их компании устарели.

В настоящее время Stripe обслуживает сотню тысяч компаний. Зарабатывает комиссией – 2,9% с каждой операции с использованием кредиток. Размер комиссии становится меньше, если количество таких трансакций возрастает. Согласно сведениям экспертов, каждый год компания братьев обслуживает трансакции в объеме до 50 млрд. долларов. А ежегодная прибыль стартапа составляет полтора миллиарда долларов.

Предыдущая: 1 часть Следующая: 3 часть

0
0
0
s2sdefault