НОВОЕ:

Ирландская мечта: как на финтехе зарабатывать миллиарды (часть 1)

Если кто-то не верит, что своими руками жизнь можно превратить в сказку, даже сегодня, обратите внимание на двух братьев из Ирландии. Однажды Патрик и Джон Коллисоны как следует поработали всего с 7 строками кода. И создали стартап, оцениваемый в 9 миллиардов долларов.

А в конце минувшей весны их компания стоила уже 20 миллиардов. После этого братья привлекли инвестиции в размере 100 млн. долларов, и стоимость Stripe составила 22,5 миллиардов долларов. До этого разработчики платежного сервиса собрали 245 млн. долларов инвестиционного капитала.

Любопытно, что сервис основан в 2010 году. То есть, с момента стартовых вложений до десятков миллиардов долларов рыночной стоимости прошло не так уже и много времени. А с конца 2018 года до января 2019 года стоимость предприятия родственников подскочила более чем на 2млрд. долларов.

В чем секрет ирландской мечты? Как желаемое стало сказочным действительным? Далее узнаем подробно об этом и многом другом, не менее интересном.

В 2010 году основатели Stripe Патрик и Джон Коллисоны, уехавшие из Ирландии в США, создали ПО для подключения к банковским системам. Компании могли использовать данное программное обеспечение на своих сайтах и приложениях для осуществления электронных платежей.

Проект братьев молниеносно стал хитом в Силиконовой долине. Технология ирландцев стала базой для проведения трансакций и разработок собственных сервисов таких гигантов, как Facebook.

Сегодня Stripe за одни год обслуживает в Сети финансовые операции на несколько десятков миллиардов долларов. Зарабатывает на умеренной комиссии с каждой трансакции. По статистике, 50% жителей США, которые в 2016 году покупали товары в Сети, осуществили это посредством Stripe, хотя большинство из них об этом даже не догадываются.

Два года назад, когда компания 28-летнего Патрика и его 26-летнего брата Джона оценивалась в 9,2 млрд. долларов, они стали одними из самых молодых миллиардеров на планете. О феноменальном успехе и востребованности компании заморских родственников в США говорит и тот факт, что с ними заключила контракт Amazon. Теперь Stripe обслуживает существенный объем финансовых операций мирового сетевого ритейлера.

Сегодня миссию своей компании братья видят в том, чтобы, как сказал Патрик, «увеличить ВВП интернета». С этой целью стартап расширили свою деятельность и начал разрабатывать продукты, позволяющие предприятиям корректировать систему работы, более оптимально и эффективно производить выплаты сотрудникам и противостоять мошенничеству.

Следующие: 2 часть 3 часть

0
0
0
s2sdefault