Убийцы стереотипов: запуск бизнеса без инвестиций – это не миф (часть 1)

Вопреки бытующему стереотипу о том, что начать свой бизнес, эффективно развивать его и добиться финансовых успехов помогут лишь инвестиции, многие стартапы на деле доказывают, что достаточно собственных усилий, особенно на ранних этапах.

Дело в том, что венчурный капитал рассматривается в большинстве случаев как индикатор успешности проекта, но ведь и здесь случаются провалы. Кроме того, одно дело убедить инвесторов на бумаге, и совсем другое – показать на практике работу продукта (услуг). Нередко капиталы привлекаются на этапах бета-тестирования, а иногда уже когда продукт запущен.

Далее мы расскажем о тех гражданах, кто без солидных финансовых вливаний сумели построить не менее процветающий бизнес, чем стартапы, ориентированные на сторонний капитал.

Однажды, 18 лет назад, не терпящий рутинной рассылки по электронным адресам глава веб-студии Бен Честнат создал инструмент, позволивший процесс автоматизировать. Сегодня MailChimp стоит 400 миллионов долларов.

Еще раньше, в конце 90-х годов, Линда Вайнман писала книги по веб-дизайну. Но они были скучными. Тогда женщина решила записывать видеоролики. Успех был феноменальным – созданная ею библиотека Lynda.com не так давно была куплена Linkedin за…полтора миллиарда долларов.

С нуля 9 лет развивался проект онлайн-уроков по программированию PluralSight. Сегодня здесь предлагается 6 000 курсов, а стоимость присутствующей на бирже платформы оценивается в миллиард долларов.

А вот Лимор Фрид во времена студенчества покупала в магазинах «запчасти» от радиоприборов и собирала наборы. Далее, делая из них диковинные устройства, она успешно их продавала. Бизнес расширился настолько, что в компании Фрид уже работает 85 сотрудников. Выручка за год составляет 33млн. долларов. 

Ребята учредили компанию Shopify, специализирующуюся на продажах сноубордов. Не найдя устраивающее их решения для создания корзины заказов, они создали собственное приложение, позволившее успешно развивать бизнес в течение шести лет. Потом пришли к ним инвестиции сторонних вкладчиков, что позволило выйти на биржу. Сегодня капитализация компании оценивается рынком в 14млрд. долларов.

В сфере электронных денежных переводов неординарным образом проявили себя учредители Braintree Payments, задумавшие сделать максимально безопасными трансакции. С этой целью разработали и предложили участником системы  специальный набор инструментов. После этого 4 года бизнес поддерживался за счет комиссий с операций клиентов. Их заметили инвесторы, вложившие в компанию 69млн. долларов. А пять лет назад платформу купила Paypal, заплатив 800млн. долларов.

А вот пример  монетизации идеи через Интернет. Мишель Фан, у которой в YouTube свыше 8млн. подписчиков, феноменально успешно продвигала косметическую продукцию. За счет своей интернет-аудитории и активных контактов со многими брендами индустрии она учредила компанию Ipsy, доходность которой составила 150млн. долларов. Инвесторы охотно вложили в предприятие Фан 100млн. долларов.

Всемирно известная платформа по размещению и продаже фотографий ShutterStock появилась на свет также «с ноля». Ее основал программист и фотограф-любитель Джон Орингер, изначально «залив» в свой продукт 30 000 фото из личного архива. Сегодня сервис стоит 2млрд. долларов.

Следующие:  2 часть 3 часть

0
0
0
s2sdefault