Бизнес-идея STO: доходы на регулируемом ICO (Часть 2)

Продолжаем рассказ о новой глобальной бизнес-идее криптовалютного рынка – STO. Своего рода модернизированной ICO с прицелом на размещение инвестиционных токенов.

Напомним, что во многом STO подобен традиционному размещению ценных бумаг, в том числе, в юридическом плане – он регулируется. В связи с этим риски потери денег в связи с обманом, хищениями и другими неприятными моментами, характерными для – utility-токенов, минимизированы.

По сравнению с классическим IPO издержки на проведение STO достаточно невысокие. Но выше в сравнении с ICO. Однако после участившихся случаев мошенничества с «обычными» токенами многие инвесторы предпочитают вкладывать деньги в более дорогостоящий, зато менее рискованный выпуск  security-токенов. 

Особенностью проектов STO является то, что здесь активы работают, как и традиционные акции: держатели токенов получают дивиденды и часть доли компании. Кроме того, некоторые токены используются как долговые активы: инвесторы их покупают, а позже возвращают, но уже по более высокой цене.

Типичная характеристика STO – выпуск токенов должен соответствовать законодательству страны эмитента. Если в проекте участвуют исключительно профессиональные инвесторы, в большинстве случае его можно не регистрировать. В ином случае регистрация обязательна. Кроме того, должны соблюдаться требования правовых норм государств, резидентами которых выступают инвесторы.

Проблема для STO в том, что при отсутствии единой четкой методики определения статуса токенов, зачастую большинство их выпусков относят к инвестиционным проектам. Даже если стартап позиционирует свои активы как utility-токены, могут потребовать регистрации. Отсюда путаница на различных сайтах, в том числе специализированных – нередко один и тот же криптовалютный проект относится к двум видам размещения.

Еще одной пока нерешенной проблемой остается, чем именно будут подкрепляться security-токены, и какие гарантии возврата финансов и получения прибыли предоставляются инвесторам. В частности, если для закрепления права держателя акции участвовать в управлении компании законом определяется голосование акционеров во время собрания, то в сфере ICO подобные действия не прописаны ни одним из законов. В связи с этим компании вынуждены самостоятельно выбирать подходящий для подобных процедур формат. На свое усмотрение.

Не стоит забывать и о том, что по причине регулятивных ограничений биржи криптовалют не могут предложить торговлю данными активами. Те же проекты, которые имеют лицензию на работу в сфере ценных бумаг, разрешающую также использовать блокчейн и активы криптовалютной индустрии, пока не стартовали.

Также существуют опасения относительно того, что STO в конечном счете может стать типичным IPO, если будет разработано соответствующее законодательство. В таком случае акционеры получат полный контроль за стартапом  с возможностью устанавливать свои правила игры. Подобный сценарий далеко не всем разработчикам по душе.

Предыдущая часть1

Источник: Bloomchain

0
0
0
s2sdefault