Бизнес-идея STO: доходы на регулируемом ICO (часть 1)

Как известно, в криптовалютной индустрии существует два вида токенов. Одни выпускаются для привлечения инвестиций – security. По принципу функционирования схожи с акциями – их держатели могут получать дивиденды, долю в компании, а также принимать участие в управлении и др.

Второй тип токенов – utility-токены – предназначен для оплаты товаров и услуг, а также служит как бонус за совершенные пользователем действия. Чтобы вывести их на уровень инвестиционного актива, необходимо, чтобы на данные токены был спрос. Соответственно, они должны быть подкреплены продуктами или услугами компании, имеющими хорошую реализацию.

Как только «обычные» токены трансформируются в инвестиционный актив, возникает новая задача – необходимость регистрации. Ведь, как и те, кто выпускает акции, здесь эмитент также должен соблюдать законы о ценных бумагах, в первую очередь, выполнять обязательства перед инвесторами. Не пройдя регистрацию, компания, выпускающая security-токены, может заплатить колоссальные штрафы и надолго погрязнуть в дебрях судебных «разборок».

Именно по этой причине на данный момент в мире не так уже и много надлежащим образом зарегистрированных security-токенов. По итогам первого полугодия лишь 4,9% ICO официально работали с данным типом активов. Компании, во-первых, не хотят лишний раз связываться с регулятором в случае признания их продукта ценной бумагой. Во-вторых, сам процесс привлечения инвестиций становится настолько дорогим, что в разы увеличиваются риски того, что проект не окупится.

В-третьих, нет гарантии, что инвесторы вообще придут в проект, их надо убедить в выгодности вложений, а на фоне сегодняшнего падения рынка криптовалют и жестких требований регуляторов только такие люди как Майкл Новограц могут вкладывать крупные суммы в подобные проекты. Инвестор уверен – в начале следующего года основные цифровые валюты подорожают на 30%, а дальше рынок в целом пойдет вверх. Но таких, как он, единицы, большинство же среднестатистических криптоинвесторов предпочитают не рисковать.

Выход из сложившейся ситуации стартапы нашли в некоторых положениях  Комиссии по ценным бумагам и биржам США, позволяющим не регистрировать токены как ценные бумаги при их частичном размещении с участием «проверенных» инвесторов. Вскоре появился  STO – security token offering. По-русски это звучит как регулируемое ICO. Проще говоря, это новый вид размещения, связанный исключительно с security-токенами.

Главное преимущество STO по сравнению с ICO в том, что в первом случае риски невозврата денег (обман, мошенничество, непрозрачность с использованием utility-токенов) и признания сделки недействительной регулятором низкий. По сравнению с традиционными вариантами размещения (биржи, венчурные инвестиции) STO не требует крупных финансовых затрат и расходов при работе, кроме того, выпускаемые активы – децентрализованы.

Следующая:  2 часть

   

0
0
0
s2sdefault