Как заработать на отходах? Подскажут Осло и Сан-Франциско

Не секрет, что переработка отходов сегодня может не только приносить пользу, но и неплохие доходы. Особенно, если применять новые технологии. Скажем, в норвежском Осло и американском Сан-Франциско давненько применяется принцип раздельного сбора мусора.

Итогом этого стала оригинальная система цикличной переработки отходов. В частности, все, что осталось от пищи, служит не только в качестве удобрений для местных сельхозугодий, но и как биотопливо для общественного транспорта. Экономическая польза очевидна, да и окружающей среде подобный подход явно идет на благо.

Эксперты подробно объясняют, почему финансово выгодно перерабатывать отходы и как можно целый город перевести на эти «рельсы». Давайте послушаем.

Банановая кожура – это тоже топливо

Еще пять лет назад в Осло автобусная компания рекламировал свои услуги с позиции того, что ее парк переведен на топливо из кожуры бананов. Оказалось, что выбрасываемые жителями города пищевые отходы в специальные пластиковые пакеты направлялись на производство биологического газа, на котором и стали ездить автобусы (сегодня таковых насчитывается свыше 150 единиц).

Таким образом было «убито сразу два зайца»: сократили выбросы парниковых газов от разлагающихся отходов и «стандартного» топлива, которое сжигается при езде.

А в Сан-Франциско тем временем, руководствуясь аналогичными подходами, запустили программу использования пищевых отходов в качестве компоста. Более того, к 2020 году город решил выйти на «нулевые отходы», полностью перерабатывая любые отходы. Уже шесть лет назад план выполнялся на 80%. 

Как заработать на отходах

Прибыль формируется благодаря уменьшению процента бесполезного в плане эффективности применения материалов и снижения их стоимости, а также энергозатрат на выпуск товаров при уменьшении стоимости сбора отходов.

Согласно данным Еврокомиссии, переработка мусора может обеспечить экономию в 630 млрд. долларов ежегодно. Кроме того, заметно улучшается экологическая ситуация. При этом такие повторно используемые ресурсы, как биогаз, можно применять как возобновляемую энергию.

Если речь идет о применении отходов как удобрения, то они положительно влияют на почву.

Тренды

Вообще же, эксперименты Сан-Франциско и Осло, ставшие сегодня повседневной жизнью горожан, подразумевают несколько четко выраженных трендов.

Первый – взаимодействие города с предприятиями, стимулирующее последние корректировать производственные процессы с ориентацией на производство «непроблемных» для жителей и окружающей среды продуктов.

Второй тренд. Город направляет потенциал собственной покупательной способности и возможности закупок на стимулирование производства товаров, которые могут быть эффективно переработаны впоследствии.

Третий пункт. Стремление города влиять на отношение жителей к собственному потреблению.

Четвертый момент. Город непосредственно заинтересован в наиболее эффективной эксплуатации имеющихся ресурсов. Иными словами, старается выбрасываемые сегодня материалы сделать товарами завтрашнего дня.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault