Инвестируем в криптовалюты: на чем можно заработать?

В минувшей статье мы рассмотрели основные критерии грамотного инвестирования в криптовалюты с целью получения максимально высокого дохода при как можно меньших рисках.

Да, конечно, индустрия отличается высокой волатильностью, здесь бесчинствуют  хакеры, во многих странах до сих пор не выработаны единые регулятивные нормы в отношение биткоина и других токенов. Но вместе с тем немало граждан зарабатывают на цифровых деньгах – и не только крупные инвесторы, но и рядовые жители разных стран, как мы с вами.

Кто и почему инвестирует в цифровые деньги?

На фоне названных негативных факторов нельзя в противовес не поставить параметры, определяющие выгодность данных инвестиций. Например, высокую капитализацию рынка в целом и отдельных цифровых валют в частности (капитализация одного только биткоина по состоянию на начало ноября оценивается в 110 710 471 941 долларов, что составляет более половины от всей индустрии, оцениваемой в 207 168 848 393 долларов).

Говоря о волатильности, не следует понимать ее лишь в исключительно отрицательном значении потенциальных убытков. При разумном подходе на спекуляции колебаний курсов зарабатывают серьезные деньги (спросите трейдеров, торгующих внутри дня или даже на среднесрочных дистанциях).

Плюс инвестирования в криптовалюты еще и в том, что они с каждым днем привлекают к себе все большее и большее внимание, в индустрию приходят банки с мировым именем, хеджевые и венчурные фонды, глобальные компании, включая создающую собственную криптовалюту IBM и другие.

Даже Уоррен Баффет и бывшая глава ФРС Джанет Йеллен, непримиримые критики биткоинов и других альткоинов, изменили свое мнение, а последняя и вовсе стала обладательницей криптовалюты.

Кроме того, как на дрожжах, появляются новейшие разработки на основе блокчейн и криптовалют, которые привлекают миллионные капиталы инвесторов. Даже социальные сети переходят на работу с криптовалютным активами, например, Minds. И это не говоря про  Goldman Sachs  или Майка Новограца, которые постоянно в последнее время увеличивают оборот капитала в проектах с криптовалютой. Кстати, они на днях совершили совместное инвестирование в BitGo Holdings – компанию, которая предоставляет решения по безопасному хранению цифровых денег.  

А в Швейцарии, например, не так давно выдали первую в историю страны  лицензию на операции с цифровыми деньгами для банковского учреждения. Да и вообще, вслед за Японией и США все больше стран дают зеленый свет биткоину и другим токенам как официальному платежному средству, или, по крайней мере, как валюте, допущенной к совершению определенных операций.

Мы не будем повторяться о том, что уже было сказано в предыдущей статье о минусах и плюсах инвестирования в активы криптоиндустрии. Отметим лишь то, что преимущества компенсируют недостатки, а все разговоры после каждой малейшей просадки о крахе рынка абсолютно безосновательны. Уже хотя бы потому, что пока существует Интернет, а количество биткоинов по-прежнему лимитировано (21млн. токенов насчитывается в природе), у него всегда будет стоимость. И пока люди будут считать полезным биткоин (см. выше о банках, инвесторах и пр.), будет расти и его цена, также зависящая от роста количества пользователей Сети, который в последние дни показывает сумасшедшую динамику.

Как и куда инвестировать?

Поговорим о том, в какие криптовалюты лучше всего инвестировать новичку.  Как мы уже отмечали, начинающему инвестору рекомендуется иметь дело с теми токенами, которые входят в десятку крупнейших в мире, обладают внутренней стоимостью, обусловленной большим спросом на рынке и широким кругом пользователей. Те, которые задействованы при платежах за товары и услуги в онлайн, и в которые вкладывают средства большинство инвесторов.  С ними можно ознакомиться в нижеприведенной таблице, где также указана их рыночная стоимость и последние изменения в котировках (по состоянию на 3 ноября 2018 года):

Для того чтобы приобрести криптовалюту, вам необходимо создать электронный кошелек, где будут храниться ваши токены. С него же вы можете работать с цифровыми деньгами: продавать, покупать, расплачиваться за товары и услуги и пр.

Несколько интернет-ресурсов предлагают создать криптовалютный кошелек, в том числе криптовалютные биржи, о которых мы поговорим попозже. Следуя простым инструкциям, вы быстро сможете скачать и установить кошелек, после чего сразу приступить к работе с ним. Либо пользоваться веб-версией – зарегистрировать его в онлайн, как правило, на биржах.

Каждый кошелек обладает личным номером. Он состоит из 30-34 латинских букв и цифр. Часто его называют еще и как «биткоин-адрес». Рационально открывать кошельки на криптовалютных биржах – тогда у вас будет больше возможностей для инвестирования с позиции выбора активов, их отслеживания в режиме реального времени (изменения котировок), мониторинга ситуации по объемам капитализации валют, спроса на них со стороны других инвесторов, предложений о покупке и продаже и т.д.

Криптовалютные биржи

Некоторые площадки предоставляют возможность платить за криптовалюту в российских рублях одновременно с долларами, евро и другими валютами. После регистрации необходимо будет пополнить счет – предлагается несколько способов, в том числе электронные деньги, международные платежные системы и пр.

Преимущество биржи еще в том, что здесь можно инвестировать как анонимно, так и зарегистрировавшись, пройдя верификацию. В последнем случае у вас будет больше возможностей для работы с криптовалютой, о чем подробнее сообщается на сайтах данных площадок.

Таким образом, как только на вашем счету будут денежные средства, вы можете купить биткоин, лайткоин, эфир или другую криптовалюту по вашему выбору по справедливому, на ваш взгляд, курсу. А после, когда ваш актив наберет в стоимости, достаточной для извлечения с инвестиции прибыли, вы можете ее продать. Вопрос только во времени: продать можно в этот же день, через пару дней или спустя месяцы. Все зависит от вашей стратегии (см. предыдущую статью).

К примеру, если в течение 3 ноября биткоин подешевел на 2,02 доллара ( средневзвешенный курс на момент написания статьи – 6 378,42 доллара), то Биткоин Кэш вырос в цене на 36,14 долларов (462,27 долларов), а эфир – на 0,95 доллара (200,17 долларов). Однако в течение недели и месяца тренды могут быть иными, поэтому если вы не намерены спекулировать (продавать и покупать за день по несколько раз), а планируете получать прибыль за счет более долго держания валюты, следует ориентироваться на курсовые изменения за соответствующий период.

На любой бирже представлены курсы криптовалют и графики их изменения. Как правило, под онлайн-графиками размещены сведения о покупках и продажах активов другими пользователями бирж (в некоторых случаях – всех игроков индустрии). Там же представлены заявки желающих купить у вас биткоин или эфир, а также заявки тех, кто продает криптовалюты. В основном предложения по покупке немного ниже биржевого курса, а по продаже – выше. Как и с фиатными деньгами в отношении курса Нацбанка.

Купить криптовалюту очень просто. Вы либо выбираете заявку продавца и оплачиваете ее, либо выставляете свое предложение на покупку. В последнем случае для вас это будет выгоднее, но придется подождать. После покупки вы можете вывести криптовалюту на свой кошелек либо оставить на счету в бирже, чтобы позже продать их по более высокому курсу.

За каждую торговую операцию на бирже придется платить комиссию. Так что, ожидая прибыль, принимайте во внимание данный момент (у каждой площадки свои расценки, нередко можно встретить тариф в 0,2% за операцию). К слову, размер минимального лота зачастую составляет 0,01 биткоина, следовательно, за данный объем вам придется заплатить около 63 долларов.

Вы можете воспользоваться такими авторитетными среди крупнейших в мире криптовалютных бирж площадок, как Binance, Bittrex , Bithumb, Ethfinex Trustless (эта биржа недавно добавила 6 новых токенов), Bitstamp (ее недавно купила инвестиционная компания NXMH), Coincheck, OKEx, Poloniex, Huobi и другие.

Ниже приведем котировки нескольких ведущих криптовалют на крупнейших мировых биржах.

По биткоину ситуация сложилась следующая:

 

Эфир (капитализация 20 529 208 105 долларов)

 

Биткоин КЭШ (капитализация 8 221 439 082 долларов)

 

Ripple (капитализация 45 546 288 036 долларов)

 

Лайткоин (капитализация 3 014 375 231 долларов)

Обращаем внимание, что среди бирж попадаются недобросовестные ресурсы, поэтому всегда читайте отзывы пользователей, мнения экспертов, узнавайте о платформе с независимых ресурсов. Например, WEX, преемница BTC-е, некогда считавшаяся популярной у россиян биржей, прославилась тем, что перестали выводить деньги пользователей.  Согласно сведениям CoinDesk, деньги в совокупном объеме 18млн. долларов не могут вывести сотни пользователей WEX.В октябре этого года они обратились в правоохранительные органы.

Какую выбрать криптовалюту: экспресс-анализ

Чтобы не прогадать (не угадывать, не гадать), вкладывая деньги в цифровые активы, следует ориентироваться на несколько параметров. Но прежде – знать, понимать и принимать тот факт, что данный вид инвестирования отличается высокими рисками, а успех всего предприятия зависит от того, насколько вы устойчивы к стрессам, которые могут вызвать постоянные колебания курсов.

Напомним, новичкам не рекомендуется иметь дело с новыми криптовалютами, постоянно появляющимися на рынке. Причину мы объяснили выше. Лучше всего работать с приведенными в таблицах альткоинами. Они отличаются высоким спросом и относительной стабильностью котировок, обусловленных востребованностью биткоина, эфира, лайткоина и др. в различных сферах у множества пользователей.

Но для грамотного выбора (после того, как вы определили наиболее подходящую в психологическом и финансовом плане стратегию и решили, на какой период времени будете держать активы), ориентируйтесь на следующие критерии:

  •  Рыночные показатели той или иной криптовалюты, определяющие ее место на рынке;
  •  Востребованность альткоина у пользователей Сети (чем больше людей ею пользуются – тем лучше для вас);
  •  Технический анализ тренда криптовалюты (посмотрите материалы аналитиков в открытом доступе в Интернете);
  •  Доверие к цифровой валюте пользователей (почитайте отзывы, в первую очередь тех, кто использовал данную криптовалюту в своей деятельности).

Обратите внимание, в каких объемах на ведущих криптовалютных биржах ежедневно совершаются сделки по нескольким криптовалютам. Чем выше объем, соответственно, чем выше суммы сделок, тем выше котируется актив в сообществе, и это хорошо для вас.

Учитывайте рыночную капитализацию. Чем выше – тем ценнее валюта, тем большее доверие к ней со стороны инвесторов. Однако бывает так, что при небольшой капитализации токен отличается высокими объемами торговли по нему. Это значит, что с большой долей вероятности его стоимость будет расти, толкаемая спросом со стороны участников сделки. В таком случае формируются хорошие условия для инвестирования в данный альткоин.

Если количество монет небольшое, но объем торгов высокий и капитализация большая, это может значит как перспективность токена, так и перенасыщенность рынка, вследствие чего в дальнейшем курс монеты может снижаться. Тут необходимо проявлять осторожность.

Третий вариант: количество монет много, но их рыночная капитализация мала, да и торгуются они плохо – лучше воздержаться от инвестирования.

Волатильность. С большими колебаниями курсов монеты выбирают люди азартные, любящие адреналин и, как правило, осуществляющие сделки продолжительностью не более дня, а то и в рамках 1 часа. Для новичков рекомендуем токены с низкой волатильностью – в них можно инвестировать на продолжительный период, не обращая внимания на краткосрочные колебания, поскольку вас будут интересовать результаты на более длинной дистанции. Как показывает практика, биткоин, часто меняющийся в течение дня, приносит солидные доходы инвесторам, вкладывающимся в него на несколько недель, месяцев и больше.

Интересуйтесь  размером комиссии за операции, которые взимают биржи. Также изучите количество совершаемых транзакций с криптовалютой – чем их больше, тем, соответственно, больше пользователей с ней работают. Хороший момент для инвестиций.

Еще один фактор – количество выпущенных монет и их перспективность, о чем было сказано выше. Чем меньше монет, тем больший спрос на них, а это ведет к повышению стоимости. Но! Осторожно с токенами, которые появились недавно и предназначены для внутреннего пользования (вознаграждение за выполненные на сайте действия, использование как бонус и пр.).

Если реального рыночного спроса на них нет, и пользователи не видят, чем они могут быть полезны сейчас, не вкладывайте в них средства. По крайней мере, пока они не составят конкуренцию биткоину или эфиру. Отсюда следует то, что лучше всего знать, с какой целью созданы монеты и их техническую реализацию. В последнем случае в основном речь идет о блокчейн. Чем более технически совершенен токен, чем больше защищен и безопасен для транзакций, тем перспективней выглядит с точки зрения инвестиций.

Еще раз напомним, что инвестирование в криптовалюты является мероприятием с наличием высоких рисков. Но именно поэтому доходность здесь в разы превышает прибыли на традиционных финансовых рынках. Прежде чем вкладывать деньги в биткоин, эфир, лайткоин или другие токены, убедитесь, что вы действительно к этому готовы.

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

Tagged under Эксклюзив
0
0
0
s2sdefault