Студенты продавали фенечки. Сегодня они – миллионеры (часть 1)

Можно ли построить сверхуспешный бизнес на безделушках? Например, вручную изготавливая браслеты, именуемые в народе фенечки? Их особенностью является плетение из бисера, шнурков, кожи, лент и так далее. В общем, продукт, который можно без труда при желании производить каждому из нас.

Чем популярны такие браслеты? У себя на родине очень мало граждан будут тратиться на подобное. Но вот отдыхая за границей, на курортах, выезжая на экскурсии, многим хочется оттуда захватить с собой что-то на память. Помимо магнитиков, конечно. Фенечки – самое то. И дешево, и сердито.

Это прекрасно понимают ребята из американской компании  Pura Vida. К слову, с испанского название переводится как «Чистая Жизнь». Парни придумали в своем роде уникальную бизнес-идею – производить такие браслеты как талисманы. Едва ли не в промышленном масштабе. Проект с лихвой оправдал себя – в настоящее время он приносит его авторам десятки миллионов долларов. При этом их фенечки покупают не только «обычные смертные», но и звезды шоу-бизнеса, спорта, медийные личности.

Стартовал проект восемь лет назад. Запустили его тогда 20-летние студенты.  Три года назад доход компании достиг 10,7млн. долларов. По некоторым данным, штат сотрудников составляет 11 человек.

Изготовив первую партию фенечек в количестве 400 единиц (вернее, заказ исполнили торговцы браслетами в Коста-Рике, где отдыхали будущие миллионеры) Пол Гудман и Гриффин Тэл отдали их в магазин калифорнийского города Малибу, куда нередко заглядывали знаменитости. Не удивительно – под боком Лос-Анджелес. После того, как падкие до фотоснимков звезды сделали несколько фото с браслетами, продукция парней молниеносно стала набирать популярность и за пару дней все изделия раскупили. Ну а какая реклама может быть эффективней этого?

Ребята решили строить бизнес на основе реализации продукции через Интернет. Но прежде они заказали в Коста-Рике еще 1 000 браслетов, которые также были очень быстро раскуплены американскими потребителями.  Спустя несколько месяцев в мире появилась компания под названием Pura Vida. Сегодня она заслуженно считается брендом. Во всем мире ее заказы исполняют более 200 народных умельцев, до этого, как и торговцы из Коста-Рики, жившие в нищете. Фактически, студенты подарили им возможность выбраться из беспросветной бедности.

Бизнес развивался настолько успешно, что фенечки от Pura Vida уже красовались на Дэвиде Бэкхэме, Рианне, моделях Victoria's Secret и других знаменитостях.  Заметив сию новинку на своих кумирах, миллионы фанатов буквально атаковали сайт компании, желая непременно обзавестись такими же браслетами.

Но «фишка» стратегии бизнеса заключалась в другом. Гудман и Гриффин заметили, что при бесплатной раздаче изделий в вузах появляется больше покупателей. Ведь студенты, получившие бесплатный образец, привлекали еще большее внимание своих друзей, которые, как и в случае со знаменитостями, вскоре совершали соответствующие покупки. Таким образом, маркетинговый акцент авторы проекта сделали на студгородках, где в наибольших объемах реализовывался товар.

Следующая 2 часть

0
0
0
s2sdefault